阔步前行入新景

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-29

阔步前行入新景

——兵团推进团场综合配套改革一周年回顾(一)

“只要连队‘两委’成员有信心,我们职工就有信心。”细算一年的收成,计划来年的生产,六师新湖农场职工王富强再次感叹改革带来的巨变。

今年5月,受大风、暴雨和霜冻天气影响,新湖农场十八连2430亩棉花遭受风灾和冻害。灾害发生后,该连“两委”成员分头前往田间地头和职工家中调查灾情,统计重播面积,从发生风灾到完成复播仅用了三天时间。这既是“两委”全力服务职工的体现,也是职工积极性爆发的佐证。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙指出:团场综合配套改革是兵团深化改革的基本单元和关键环节,是兵团自身改革的重头戏,是兵团深化改革的重中之重,关系到团场的生机和活力,事关兵团改革成败。

改革就是破旧立新,深化改革之风拂过后,垦区大地面貌焕然一新。

选出“主心骨”

在团场综合配套改革中,“两委”选举是重要一环。

2017年9月28日,兵团团场综合配套改革连队“两委”选举工作现场观摩会在六师五家渠市举行,选举严格按照规定程序开展。在选举大会开始前,经过了宣传动员、职工登记、提名推荐、确定候选人等多个阶段,通过党组织推荐、群团组织推荐和职工代表大会推选产生了正式候选人。选举大会在宣布连队管理委员会正式候选人名单后,表决通过选举办法、总监票人、监票人,宣布唱票人、计票人名单,随后经过投票、唱票、宣布计票结果等严格透明的程序,顺利选举产生了连队管理委员会。

改革前,兵团的连队干部一直是委任、派任。现在,连队“两委”成员都是由广大党员和职工群众民主选举产生的,民主选举产生的“当家人”让职工群众心服口服。

十师一八一团三连职工羊艳秀回忆起自己参加选举的情形仍激动不已:“我和其他职工一起排着队,投下了自己庄严的一票。当我知道自己选择的‘两委’候选人高票当选后,心里特别激动。如今,新当选的‘两委’成员正忙着为我们谋划增收致富的新路子。”

“两委”选举,发扬民主是关键,选贤任能是标准。选举工作开展以来,兵团各连队“两委”选举坚持依法依规,坚持公正、公平、公开。各团场细化步骤措施,充分发扬民主,选出有真才实干的“两委”成员。

据统计,改革前,兵团共有连队2001个,整合后共有连队1851个,其中全民所有制连队1755个,集体所有制连队96个。兵团1755个全民所有制连队全部完成连队党支部委员会选举,完成率100%;完成连队管理委员会选举的有1744个,完成率99.4%。改革后全民所有制连队“两委”成员由15333名精简为10025名,精简比例达34.6%;“两委”成员35岁以下人员比例由33.1%上升为44.1%;本科学历及本科学历以上人员比例由24.3%上升为31.6%。

领回经营权“铁证”

历史必将铭记,2017年12月14日,兵团第一张国有农用地承包经营权证在六师芳草湖农场二十二连颁出。随着首批国有农用地承包经营权证的颁发,王忠和等27名职工对土地的生产权升级为经营权。

“给职工颁发国有农用地承包经营权证,这是兵团成立60多年来的头一回,历史意义深远。”兵团党委推进团场综合配套改革领导小组办公室专职主任赵福义说。

从这一天起,兵团职工陆续领到了国有农用地承包经营权证。目前,兵团已为246519名职工(耕地)颁发国有农用地承包经营权证200785本,完成率92.1%。

土地,农业生产中最重要的资源,对于从事农业生产的兵团职工来说无疑是“命根子”。土地有了“铁证”对于兵团职工来说,他们成了土地的“主人”。

在原有的土地承包过程中,团场代表国家行使土地所有权,同时又是土地的使用者和经营者,仅给职工让渡部分土地使用权和经营权,承包合同也是一年一签或三年、五年一签,职工生产经营自主权有限,积极性难以调动。

国有农用地承包经营权确权登记颁证工作,是团场综合配套改革的重要环节,是落实团场职工经营自主权的重要手段,六师五家渠市作出了示范,提供了可学可用可借鉴的经验。

团场综合配套改革推行以来,以六师为模板,兵团各师市积极推动土地确权登记颁证工作。为切实做好土地确权登记颁证工作,扎实推进团场综合配套改革,各团场均制定了行之有效的工作方案,建立健全团场、连队两级组织机构,做到重点突出、责任到人,明确时间表、路线图,确保国有农用地承包经营权证早日颁发到职工手上。

2018年7月19日,七师一二五团十四连职工吕宪辉如愿领取到了属于自己的国有农用地承包经营权证,吕宪辉兴奋地说:“今天拿到了国有农用地承包经营权证,让我吃下了定心丸。”

为了确保职工满意,各团场、连队纷纷创新工作方法,在做好宣传动员、摸清连队职工群众承包人数的基础上,各连队召开土地承包经营权确权登记职工大会,向职工群众通报土地承包合同内容、种植面积、土地确权登记颁证工作方案等,真正做到让职工群众全程参与、全程监督。

“国有农用地承包经营权确权登记颁证工作,‘破’农牧一线职工队伍不稳、民兵兵源萎缩问题,‘立’土地、职工、民兵“三位一体”管理新机制,职工及其子女承包土地积极性空前高涨。”兵团团改办相关负责人说。

内部决策公开透明

11月17日,在十三师红星四场十连连部,职工们正忙着将红枣分级装车销售,今年团场的红枣销售形势一路看好。十连职工刘士杰种植红枣已经有22个年头了,今年他家的红枣产量达60吨,实现收入18万元。他告诉记者,2014年到2017年正赶上红枣种植的低谷期,自己种植的120亩红枣连续4年处于亏损状态,今年终于扭亏为盈。

“取消了‘五统一’,农业生产成本降低,产品销售市场敞开,确实给老百姓带来了实惠。”刘士杰说。

团场综合配套改革推进以来,坚持职工群众自主自愿的原则,兵团各师市革除弊政,积极推进订单农业,建立龙头企业与农户的利益联结机制,运用市场手段公平调节收购价格,运用政府手段严管乱扣水杂、压级压价,运用综合手段清理旧款拖欠、分期提前预付款、保证兑现款,实现了既增产又增收。

生产有了自主权,连队事务怎么做?推行“四议两公开”,是改革后兵团连队党支部对连队事务进行民主决策的基本工作程序。凡是重大事务和与职工群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”工作法决策、实施,决策过程中要做到提议准确、商议充分、审议广泛、决议民主、公开准确及时。

在连队“两委”运行中,各团场坚持实施结果公开。明确提出,经职工(居民)代表大会决议通过的事项,一律在连队(社区)公开栏及各居民小区内张榜公布,“四议两公开”决议事项在党组织领导下组织实施,实施过程和结果及时向职工公布,接受职工监督。此外,部分团场还积极组织职工开展连队“两委”满意度测评,充分保障职工的民主监督权利。

连队事务由“几个人说了算”到“大家说了算”,是对团场管理体制的重塑。

回忆起自己参加选举的情形,七师一二三团十五连职工岳献辉至今还激动不已。“入党这么多年,没想到能亲手投票选出党支部书记,没想到少数人主观决策真的变为多数人民主决策,没想到内部决策变为公开透明。”岳献辉连说多个没想到。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123784587