二师植棉职工畅享改革红利

作者: 栗卫平 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-28

好政策 好收成 好收入

二师植棉职工畅享改革红利

“今年,棉花收购政策好、价格好,企业服务也好,我种植的170亩棉花收入20多万元,比去年多挣了几万元,棉花交售当天就拿到了收购款。”11月19日,二师三十三团职工张兰花高兴地说。

今年,二师70.3万亩棉花获得丰收,预计皮棉总产突破12万吨,创历史新高。

随着团场综合配套改革深入推进,“五统一”取消后,二师植棉职工生产积极性高涨,积极应用精量播种、双膜覆盖、节水滴灌等一系列新技术,强化田间管理,籽棉单产普遍在400公斤以上,加上种植成本下降,职工收入明显增加。

二师万源农业机械有限公司出动140台采棉机为植棉职工提供棉花机采服务,今年,二师棉花机采面积首次超过50万亩。二师永瑞集团有限公司按照诚心诚意服务种植户、千方百计增加效益的思路,让惠民利民政策在新棉收购过程中体现出来。该公司所属的11家轧花厂切实做好棉花收购服务,全面推广应用“一卡通”系统软件,采取籽棉收购新模式,认真落实国家棉花直补政策,让棉花种植户放心交售棉花。

“团场综合配套改革就是好。”该师三〇团职工孙振周笑着对记者说,“今年,团场职工棉花采收得快、收购得快,检验公平公正,收购款兑现得快。干完自己地里的活,还能到棉花加工厂打工挣钱,今年我的收入大概比去年多3万元。” 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123780236