用胡杨精神育人 为兴疆固边服务

作者: 李杨 来源: 新疆日报 日期: 2018-11-27

李鹏新在塔里木大学调研时强调

用胡杨精神育人 为兴疆固边服务

25日,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新在塔里木大学调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕总目标,坚持党管教育根本原则,坚持社会主义办学方向,坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,扎根南疆大地,努力建设具有兵团特点、南疆特色的高水平大学。

李鹏新参观了塔里木大学校史馆、塔里木盆地生物资源保护利用省部共建国家重点实验室培育基地,并与塔里木大学师生代表座谈。他强调,要坚持为党育人、为国育才,切实加强党对教育工作的全面领导,把党的政治建设摆在首位,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,落实党委领导下的校长负责制,坚持全面从严治党,增强学校基层党组织政治功能,实现党的领导和党的建设全覆盖,使学校始终成为坚持党的全面领导的坚强阵地。

李鹏新强调,要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为立校办学的核心任务,紧紧围绕服务深化兵团改革和向南发展,坚持立足南疆、面向兵团、服务新疆,加快培养新时代戍边新人,培养扎根边疆、献身边疆的有用之才,培养适应南疆经济社会发展需要的特色人才,为南疆特色产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等提供科技和智力支撑。要坚决聚焦落实新疆工作总目标,做好意识形态领域工作,确保校园安全稳定和谐。要把红色基因、胡杨精神和“抗大”作风融入高水平人才培养体系建设,规范教学体系建设、完善学科体系建设、严格教材体系管理、深化管理体系改革,把思想价值引领和民族团结贯穿教育教学全过程和各环节。要加强教师队伍建设,突出师德师风建设,强化政治标准,优化教师队伍结构,探索创新教师人才引进与使用新模式,努力培育造就扎根边疆、献身边疆的高素质专业化教师队伍。要坚定不移促进学生全面发展,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。 

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123773582