“中国雪都”激活世界级冰雪资源

作者: 唐堪东 来源: 新疆日报 日期: 2018-11-24

11月27日,西部地区规模最大的国家级旅游展会——中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会将在阿勒泰举办。以此为契机,阿勒泰地区提出,冬季旅游要按照爆发式、引领式、世界级思路去做,紧紧聚焦冰雪文化特色,打造中国参与世界冬季旅游的代表板块。

挖掘巨大冰雪潜力

阿勒泰地处世界滑雪黄金纬度,今年被国家气候中心授予全国唯一“中国雪都”称号,拥有得天独厚的世界级冰雪资源。

在阿勒泰地委书记张岩眼中,“阿勒泰的夏季旅游资源是国家级的,冬季旅游资源是世界级的。”但是,由于阿勒泰冬季旅游基础设施建设和开发水平滞后,冬季旅游资源没有充分开发,巨大潜力没有被挖掘。

如何想方设法发挥后发优势,尽快补齐冬季旅游这一最大短板,推动旅游转型升级实现高质量发展,让“冰天雪地也是金山银山”得到充分展现,被阿勒泰地区提上了日程。

同时,阿勒泰意识到,大力发展冬季旅游,有利于带动以旅游为主体的三产发展,改变以往宾馆、餐饮、农家乐冬季歇业、从业人员干半年休半年的状况,真正变“冬闲”为“冬忙”,开辟农牧民增收致富新路径。

全力办好滑雪赛事

阿勒泰地区夏季游客已处于稳步增长状态,冬季才是实现突破的关键。

张岩说,阿勒泰地区正在加快编制冰雪大区规划,确保年内完成。尽快形成以喀纳斯为龙头,以富蕴、阿勒泰市、禾木三大雪场和阿尔泰山千里画廊为支撑的“四区一带”冬季旅游发展规划体系,为建设好自治区冬季冰雪旅游经济发展核心区夯实基础。

针对冬季旅游短板瓶颈,该地区内强公共服务设施,外树旅游宣传形象,4月启动成立“吃住行游购娱厕”七大专班,加强冬季旅游服务基础设施建设,让游客口口相传,扩大阿勒泰对外影响力和知名度。推进将军山滑雪场提升改造,加快可可托海滑雪场、新天地滑雪场、青格里滑雪场等大众雪场建设,全力承办好疆内外大众滑雪比赛,把阿勒泰打造成为大众滑雪集散地。进一步完善冬季旅游服务,全地区所有3A级以上景区、星级宾馆酒店全部营业,通往重要景区景点的道路全线贯通,彻底扭转“夏天红红火火,冬天冷冷清清”的局面。

打造高质量冬季游产品

10月28日,阿尔泰雪山之巅冰雪圣火熊熊燃起,开启了中国雪都第一滑,拉开了新疆冬季旅游序幕。

新一代中国高山滑雪队新疆组,目前正在阿勒泰市将军山滑雪场进行刻苦训练,备战2022年北京冬奥会。

北京冬奥会、“3亿人上冰雪”“冬季冰雪旅游经济发展核心区”“冬季旅游+体育运动”,阿勒泰地区面临着一个个难得的冬季旅游发展机遇。

记者从阿勒泰冬季旅游洽谈会了解到,今年冬春游期间,阿勒泰地区制定了旅游包机、专列人数倍增奖励,旅行社冬季输送游客奖励等冬季旅游优惠政策。还将推出85项冬季精品节庆赛事。

以举办“冬博会”为契机,不断放大“生态、冰雪、民俗、跨境”优势旅游资源,以“滑雪、玩雪、赏雪”银色游为主题,高质量打造冬季旅游产品。大力培育冬季冰雪旅游、跨境旅游、通航旅游等旅游新业态,全力打响冰雪旅游品牌,将阿勒泰独特的“冰天雪地”打造成“金山银山”。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123762030