将改革进行到底丨这里分红静悄悄

作者: 兰玲玲 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-23

“咦,人都到哪里去啦?”11月21日,是四师六十五团四连根连根甜叶菊种植专业合作社利润分红的日子。朝阳越升越高,合作社社长韩成功越来越迷惑:“今天应该很热闹呀。大伙儿盼分红盼了快一年了,怎么只来了十几个人?”

11时,在合作社办公室,出纳王玉萍开始分红,张会祥等17名社员高高兴兴地拿钱回了家,他们人均分红4万余元。对其余没来的60多名职工,王玉萍一一将钱打入他们的账户。一上午时间,400余万元前期分红兑现完毕,剩余800余万元将在年末兑现,办公室很快安静下来。

“今天分红没见你啊,忙啥呢?”韩成功忍不住给社员杨勇打去电话。

“拉运羊粪,撒到地里。”电话那头,杨勇兴奋地说,“今年分红这么多,大家心里美美的,生产积极性特别高,这几天都在趁大雪落下前‘养地’,争取明年再夺高产!”

今年,兵团团场综合配套改革全面推开,落实承包职工生产经营自主权,全面取消“五统一”,被行政干预“捆绑”了多年的职工们放开了手脚。

“市场啥好卖,咱就种啥!”今年年初,韩成功四处考察后,与生产天然甜味剂的美国SGF公司签订甜叶菊收购合同,带领职工种植了6000亩甜叶菊。春夏季,韩成功从浙江等地请来甜叶菊种植专家,挨家挨户进行技术指导。秋季,甜叶菊丰收,单产达到400公斤,全部出口美国。

“改革让我们大大受益!”韩成功算了一笔“节本增收账”:改革后,银行可以直接给合作社提供贷款,贷款利息不超过4‰,而往年都在6‰以上,每亩地降低成本30元;往年购买一袋尿素得花80元,如今市场放开仅需71元,滴灌带、收割等成本都有所下降。

“全部算下来,较改革前种1亩地节约了成本130元,加上放开农产品销售市场,甜叶菊卖出好价格,职工亩均获利超过2000元。而我们以往种甜菜,亩均获利500元,玉米、棉花亩均获利600元至800元,收益高出很多!”韩成功高兴地说。

比韩成功更高兴的是职工田斌,年初,看到团场改革带来的种种红利,他兴奋地跑到霍城县兰干乡等地,一口气流转承包了1400亩地,全部种上了甜叶菊,今年收入近200万元。分红这一天,他无暇去领钱:“翻地‘养地’,‘补习’甜叶菊高产种植技术,履行‘兵’的义务巡逻执勤,忙得不得了!”

分红这一天,职工徐海疆也在地里忙着打垄,太阳暖洋洋地照在他身上,也照进了他的心房。徐海疆的妻子患病,去年自己养羊又亏损了几万元,一家人心里沉甸甸的。今年他改种甜叶菊,纯收入15万元。

“从脱贫到致富,这个‘坎’一步就迈过来了。建好家园,维稳戍边,信心特别足。”徐海疆很振奋,“这几天在完成巡逻执勤任务后,抓紧时间把地侍弄好,争取明年再多挣些钱!”

眼下,韩成功已整合3个合作社,范围扩至周边的六十三团、三宫乡、双沟村等地,带领兵地职工群众一起种植订单甜叶菊。“明年甜叶菊种植户数将达到130余户,种植面积约1.5万亩,产值可达3000万元,较今年翻一番!”韩成功说。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123759392