兵团开展“民族团结一家亲”活动两周年综述

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-23

真情绘就民族团结新画卷

——兵团开展“民族团结一家亲”活动两周年综述

11月21日,十师北屯市工业园区党员干部与亲戚们同跳哈萨克族舞蹈《黑走马》。 陈洋 摄

风尘仆仆,不远千里而来,只为与思念已久的亲戚相见;诚挚的问候、贴心的礼物、真心的帮助,让两颗原本陌生的心越走越近。

自2016年10月“民族团结一家亲”活动开展以来,兵团广大党员干部职工同各族群众结对子、认亲戚,真情实意关心帮扶,让民族团结的种子根植于各族职工群众心中,使民族团结之花开遍天山南北。

常来常往 心近情浓

秋高气爽,碧空如洗,秋天的三师四十五团六连,棉花地里不时传来欢声笑语,国家统计局兵团调查总队的结亲干部们正在棉田里帮助亲戚采摘棉花,一同感受丰收的喜悦;在阿拉尔市托喀依乡三队,兵团国资委结亲干部和亲戚们围坐在一起,拉家常、谈变化、讲政策,共同探讨今后的发展思路……

如今,每天都有结亲干部踏上开往南疆的列车,他们不远千里奔赴亲戚家中,与各族职工群众同吃同住同劳动同学习;每当得知结亲干部要来的消息,各族职工群众也早早准备,翘首以待。在一次次的你来我往中,结亲干部和亲戚们从初次见面的生涩,到现在席炕而坐的熟识,亲戚眼中多了份亲近、自然,结亲干部们也多了份牵挂。

2018年以来,兵团各级各部门常态化推进“民族团结一家亲”活动,广大党员干部职工与各族职工群众同吃同住同劳动同学习,并用通俗易懂的语言宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解职工群众疾苦,帮助他们解决生产生活中的实际困难,进一步密切了党群干群关系,加深了各族干部群众之间的感情。

据统计,截至目前,全兵团共有112585名干部职工与136069户各族职工群众结对认亲,全兵团还有669名援疆干部与663户各族职工群众结对认亲。

一次次进连入户,一次次温暖握手,一次次真切关怀……两年来,各族兄弟姐妹的心贴得更近了。

“‘结亲周’活动让大家与亲戚有了全方位沟通交流的机会,为大家提供了充足的时间和空间。大家在相互关心、相互帮助中增进了了解、加深了感情。”兵团“民族团结一家亲”活动领导小组办公室干部李卫强说。

真心帮扶 情暖心田

“如果没有施大姐的关心照顾,我们可能会一直活在痛苦中,走不出来。施大姐就是我的亲人……”九师一六五团居民阿丽玛古丽·盼其尔说。她口中的“施大姐”是该团学校教师施永先。

阿丽玛古丽·盼其尔的丈夫2017年4月因车祸去世,她和两个年幼的孩子一度陷入悲痛和绝望之中。为了帮助阿丽玛古丽·盼其尔一家走出困境,结亲干部施永先经常到她家走访,帮助她申请了临时救济金和最低生活保障金,给孩子们补习功课,添置学习用品和新衣。施永先无微不至的关怀,使阿丽玛古丽·盼其尔一家人逐渐走出了阴影。

“民族团结一家亲”活动开展以来,这样的故事每天都在发生。

十四师交通局公路养护所结亲干部在走访中,为十四师一牧场一连职工群众捐赠了1台柴油机和1台柴油抽水机及其配套设备,解决了他们生产生活用水难题,“吃水不忘挖井人”成为当地受益职工群众感受党的关心和温暖的共同心声;兵团慈善总会向三师叶城二牧场捐赠了总价值5.5万元的鞋子、衣服,分发给了牧场备勤连、四连及场部的困难家庭……

干部身子沉到基层,才能听到真话;真心感知群众冷暖,方能了解实情。

结亲干部们牢记为人民服务的宗旨,扑下身子,带着真心走入亲戚家,在同吃同住同劳动同学习中深化了感情,帮助亲戚解决生产生活中的实际困难。

两年来,全兵团干部职工累计209.9万人次参与走访活动,捐款4861.2万元,捐物622.01万件,办理就医、就学、就业、发展生产等好事实事88.3万件,惠及各族群众154.1万户。

丰富活动 融情聚力

8月9日至13日,兵团工信委邀请一师四团十二连亲戚的22名孩子到乌鲁木齐开展以“民族团结一家亲 大手拉小手融情暖心”为主题的民族团结联谊活动。

参观新疆维吾尔自治区博物馆、新疆科技馆、天润乳业公司,与兵团三中的师生开展联谊活动,参观兵团三中航模室和机器人室,观看航模表演、机器人操控……

一件件生动有趣、科技含量高的展品让孩子们近距离感受到了改革开放40年来祖国科技发展的日新月异。“亲戚对我们很热情,我还学习了很多科学知识,等我长大了也要到乌鲁木齐工作生活。” 参加活动的古丽佐然木汉说。

此次联谊活动让孩子们真切地感受到新疆的繁荣美好,更加坚定了他们热爱祖国、热爱家乡,感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

今年以来,兵团各级各部门积极创新活动形式,丰富活动内容,以丰富多彩的民族团结联谊活动促进各民族交往交流交融。

同时,以春节、端午、中秋节等中华民族传统节日为契机,精心举办民俗表演、技能比赛、美食鉴赏、体育赛事、文化教育等各具特色的民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

五师八十六团为乌图布拉格镇巴格布热村开展迎新春慰问演出,加强兵地民族团结,拉近与亲戚间的距离;兵团援疆办(经协办)组织亲戚一起开展了“月满中秋夜 喜庆丰收节 我与亲戚话团圆”民族团结一家亲联谊活动;兵团日报社驻喀什市麦盖提县库尔玛乡红光村“访惠聚”工作队与红光村党支部共同举办“民族大团结美食”活动,红光村200多名各族村民积极参与美食评选活动,共同庆祝首届“中国农民丰收节”。

一个个携手劳作的镜头、一个个欢笑共舞的联谊场景、一个个和睦和谐的民族团结故事,谱写着“民族团结一家亲”活动的主旋律,俯瞰天山南北,一幅民族团结的新画卷正徐徐展开。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123759332