全面深化改革要提升驾驭风险能力

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-21

全面深化改革要提升驾驭风险能力

——兵团深化改革系列谈(92)

改革是一个从易到难、由浅入深的过程。随着时间推移,兵团深化改革进入到攻坚期和深水区,各种新问题、新矛盾不断出现,处于隐蔽状态的风险也逐渐暴露出来。有风险,就意味着困难多、担子重,但只要我们不断提升防控风险的能力,在推进全面深化改革的过程中,进一步强化忧患意识,把各方面的风险考虑得全面一些,应对措施准备得周密一些,就能确保改革积极有序、蹄疾步稳。

“备豫不虞,为国常道。”防控风险,首先要充分估计前进道路上可能遇到的困难和风险,做到知己知彼、知事知源。改革意味着会有“不同的声音”、会遇到各种风险挑战,绝不可能一帆风顺。只有坚持未雨绸缪、防微杜渐,尽可能把各种可能出现的情况想周到想透彻,把应对措施制定得周详完善,特别是要善于把握事物的发展趋势,对苗头性、倾向性问题进行正确的推测或判断,下好先手棋、打好主动仗,才能最大限度把风险消灭在萌芽状态,从源头上防控风险。

当然,面对各种风险和挑战,关键是要处置有序、主动作为。领导干部作为兵团深化改革的带头人,面对潜在风险,一方面要加强风险的调查研判能力,善于从各种信息中甄别风险点,查找可能引发风险的各种隐患并进行有效防控;另一方面,面对突发风险,要沉着冷静、快速反应,注重进行全面、整体和长远的分析研判,找准矛盾和问题的根源,学会抓主要矛盾,分清主次,防范化解风险。风险发生后,要亡羊补牢,及时总结经验教训,建立健全长效机制,确保今后工作中能在第一时间防范风险发生,第一时间控制风险规模和影响范围,牢牢把握驾驭风险的主动权,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险。

风险既然无法避免,也不能回避,那么最好的方法就是直面它。“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。改革开放以来,我们党正是以改革精神,直面风险考验、迎接挑战,推动着改革开放巨轮劈波斩浪。面对风险挑战,如果怕这怕那、趑趄不前,抱着“多一事不如少一事”的消极态度,固然可以求得一时轻松,但最终还会引发更多矛盾。纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。良好的精神状态是做好一切工作的重要前提,面对风险危机,情况越是危急,越需要稳住阵脚、敢于担当;状况越是复杂,越需要统揽全局、敢于作为。

“风险像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”处在兵团深化改革的关键节点,只要各级党员干部时刻有风险意识,保持不怕风险的精气神,练就化解风险的本领,就能不断闯关夺隘,推动改革不断取得新突破。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123745412