兵团建工集团:从“走出去”到“走得好”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-20

从“走出去”到“走得好”

——兵团建工集团“深耕”海外市场观察

15年海外“耕耘”,今年可谓是兵团建工集团收获颇丰的一年。

日前,全球工程建设领域权威学术杂志——美国《工程新闻纪录》杂志公布了2018年度全球最大250家国际承包商。兵团建工集团凭借不断提升的营业收入及国际影响力,位列第110位,这是该集团连续第15年入围该榜单。

在今年9月1日公布的“2018中国企业500强”榜单中,作为新疆建筑行业领军企业的兵团建工集团榜上有名,是今年兵团唯一入围中国企业500强的企业。

一系列好消息,为兵团建工集团进一步开辟全球市场提供了有力支撑。

“走出去”发展 企业换挡提速

过去,在新疆浩瀚的戈壁沙漠里活跃着一支铺路架桥、兴修水利、筑楼垦荒的开发建设大军,这就是兵团建工集团的前身。

2003年,为了求生存、谋发展,兵团建工集团确定了“立足疆内、拓展疆外、挺进海外,努力打造外向型、国际化的企业集团”发展战略,也就是这个时候,兵团建工集团开始扎根非洲国家安哥拉。安哥拉市场是兵团建工集团实施“走出去”战略的一大成果。

刘兆义,兵团建工集团北新国际公司副总经理。在接受采访时,他回忆起在安哥拉工作的经历。那年,安哥拉首都罗安达的凯兰巴·凯亚西5000套社会住房项目开工,兵团建工集团参与了工程建设。当时,集团负责建设的凯兰巴·凯亚西5000套项目3号楼已开工,从国内海运的部分机械设备尚未到达,为了和参与项目建设的中国十五冶建公司竞赛,刘兆义和9名业务干部顶了上去。没搅拌机,他们人工拌料;没塔吊,他们每人提一桶混凝土去浇筑框架柱,胳膊肿了、脚上起了血泡,却没一个人有怨言。首个开工、首个竣工交验……在该项目中,兵团建工集团获得了多个第一,为兵团赢得了荣誉。

截至今年6月底,兵团建工集团已累计在海外19个国家承揽项目194个,累计签订对外承包工程合同额356.03亿元人民币,累计完成营业额313.84亿元人民币。

多元化经营 企业转型升级

兵团建工集团开展海外业务的单位主要有:北新路桥集团负责中亚、东南亚等地区的对外承包工程和外贸业务;北新国际公司负责非洲、中东、拉美等地区的对外承包工程和对外投资业务;兵团一建负责阿尔及利亚工程项目建设;水电集团负责开拓巴基斯坦和蒙古的水电项目市场。

近年来,兵团建工集团海外市场的“三步走”战略已基本实现。2003年该集团借船出海,依托中国水利公司承建了巴基斯坦马来凯得水电站工程,迈出挺进海外的第一步;2007年,集团与中国路桥公司强强联合,共同组成联营体,中标吉尔吉斯斯坦奥什至古尔恰公路项目;2008年,集团直接参加国外工程投标,独立承接巴基斯坦灾后重建EPC项目,实现驾船出海。

在开拓海外建筑市场的同时,兵团建工集团还积极探索多元化的商业发展模式。

2016年10月14日,中信建设非洲区事业部在安哥拉占地1万公顷、投资1.17亿美元的马兰热农业开发项目,圆满完成了移交验收工作,这标志着由北新国际公司分包项目的农业种植、农业科技服务和农场主体工程建设部分顺利完成移交。

目前,兵团建工集团在安哥拉、阿尔及利亚、委内瑞拉、厄瓜多尔、尼日利亚、乌干达、喀麦隆7个国家设有境外分公司,在巴拿马、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、哈萨克斯坦、柬埔寨、阿富汗、蒙古、格鲁吉亚9个国家设有境外办事处,主要负责当地公共建筑(路桥、铁路、水利水电)、民用建筑、房地产开发、农业投资与开发等业务。

借势“一带一路” “走出去”还要“走得好”

近年来,兵团建工集团牢牢抓住新疆打造丝绸之路经济带核心区的重大历史机遇,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,与国内外企业加强各领域合作。兵团建工集团总经理马超刚说:“‘走出去’是兵团建工集团的睿智之选,海外事业不但要‘走出去’,还要‘走得好’。”

兵团建工集团现有在建的海外工程项目48个,已扎根以阿尔及利亚为中心的北部非洲区、以安哥拉为中心的南部非洲区、以委内瑞拉为中心的拉美区以及以新疆为中心的中亚、南亚区市场,目前正在开拓中东、西非地区市场。

“2017年,兵团建工集团非洲、拉美市场持续巩固,南亚市场明显扩大,中东市场快速成长。今年,集团以‘一带一路’‘中巴经济走廊’建设为载体,进一步加强与央企的联系合作,‘走出去’步伐不断加快。”马超刚说。(记者 陈琼 驻十一师记者站 向选辉 通讯员 张新斌) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123740498