兰新高铁新疆段开通运营四周年

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-20

兰新高铁新疆段开通运营四周年

累计运送旅客约2370万人次

“高铁就像地铁一样方便,有时候乌鲁木齐的朋友还在下班路上堵着,我就已经到家了。”11月16日,走出吐鲁番北站的赵伟说,有了动车后,他从每月回家一趟变成每周都要回家。

如今,乌鲁木齐至吐鲁番间开行的动车组列车达23.5对,平均每小时一趟动车。

2014年11月16日,新疆首条高铁——兰新高铁乌鲁木齐南至哈密段开通运营,新疆进入高铁时代。岁月如梭,兰新高铁新疆段开通运营已满四年,凭借安全快捷高效的优势改变了西部地区的交通格局,累计运送旅客约2370万人次。

据介绍,当初,兰新高铁“公交化”主要以增开图定列车为主,现在开行方式更加贴近市场,根据客流变化动态增开列车,周末动车、假日动车、临时列车、重联动车……多样化的客运产品让乘高铁像坐地铁一样方便,乌鲁木齐与吐鲁番、鄯善、哈密等城市间的联系愈发紧密。

兰新高铁开通运营以来,不仅实现了西部地区与内地客运通道的贯通,也促进了煤炭、棉花、瓜果等资源优势的快速转化为经济优势。目前,新疆开往兰州方向的乌兰循环班列每日在14列以上,在一定程度上缓解了内地企业发电和生产用煤紧张的难题。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123740496