抒写晋疆情 合力谱新篇

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-19

抒写晋疆情 合力谱新篇

——山西省对口支援六师五家渠市工作纪略

北塔山牧场的晋北路,六师医院的晋康楼,五家渠一中的晋昇楼,共青团农场的晋祥苑……在六师五家渠市,一批“晋”字号惠民工程随处可见。

《一把酸枣》《粉墨春秋》《解放》等全国知名话剧在五家渠市上演,职工群众在家门口享受高雅文化;以六师为题材的话剧《扎根》《生命如歌》《沙枣树》在全国巡演,让更多的人了解六师。

从小学到高中,从幼儿园到技术学校的讲台上,山西省的优秀支教老师,把他们毕生的心血毫无保留地传授给学生们;在六师五家渠市各级医院的手术台前,随处可以看到援疆医生忙碌的身影……

自2010年对口支援六师五家渠市以来,山西省在人才援疆、文化援疆、产业援疆、项目援疆等方面进行了有益的探索,取得了显著成效。

“组团式”的人才援助

山西省着眼六师五家渠市最急需、最直接的民生,着力实施援医援教惠民工程,通过集中打造龙头、分层结对援助、辐射联动发展,形成立体式援疆新格局,增强惠民实效。

山西省提出“没有与援疆无关的人员、没有与援疆无关的单位”,动员全省全面参与援疆,除国家规定动作外,2010年以来,山西省累计选派计划外干部人才809人次,参与到六师五家渠市经济社会发展全过程。

实施干部人才支援工程,山西省突出需求导向,精准选派援疆干部人才。8年来,山西省累计派出援疆干部人才1035人到六师五家渠市机关、团场、企事业单位任职,迅速融入受援地经济社会发展大局,贡献智慧才干;通过理念更新、技能提升、交流挂职等方式,先后帮助六师五家渠市培训干部人才6700人次。

山西省选派优秀援疆教师扶持五家渠一小、一中、高级中学发展,推动山西同学制的名校与3所学校“一对一”结对帮扶,努力将这所学校培育成在北疆地区有影响力的示范性学校。同时,在对各团场结对援助中,山西省把解决上学难、就医难放在首位,每年都有近200名援疆人才到团场支医支教。

“定制式”的文化哺育

4月28日至5月2日,“锦绣山西大美新疆非物质文化遗产走进新疆展演”活动在六师五家渠市举办。10月17日,话剧《生命如歌》第三次在五家渠市演出,这部反映六师题材的话剧,感动过无数兵团儿女。2011年以来,山西省每年都举办非物质文化遗产展演、书画名家新疆行、精品剧目进疆等系列活动,有力推动了晋疆两地文化交流。

对口援疆工作开展以来,山西省始终把文化援疆放在重要位置,借山西文化优势和文艺人才优势,在组织好山西文化精品进疆展演的同时,山西援疆干部筹划、牵线、参与,倾力为六师五家渠市量身打造具有兵团特色的文艺精品,助力兵团先进文化示范区建设。“山西省援疆干部、六师五家渠市党委宣传部副部长李永生说”,把六师五家渠市建成先进文化示范区是中央对兵团新的战略定位,也是山西援疆的优势所在,更是援疆干部的责任。"新一轮对口援疆工作开展以来,山西省以“定制式”文化援疆为核心,聚焦兵团建成先进文化示范区的新战略定位,注重发挥山西文化优势,除开展山西文化精品进疆展演活动外,把着力点放在量身打造反映新疆特点、体现兵团维稳戍边使命的文艺精品力作上。援疆大型音画情景讲述剧《扎根》成功演出多场;援疆话剧《生命如歌》2015年7月1日在山西成功首演,现已演出百余场,在疆演出达40余场,场场爆满,好评如潮,获全国民族地区文艺精品奖;援疆话剧《沙枣树》上演以来受到广泛好评。

山西文化精品进疆展演活动持续开展,《粉墨春秋》《一把酸枣》等话剧精彩上演,山西省平遥国际摄影展(“十二五”援疆成果展)等系列活动陆续开展,有力推动了晋疆两地间的文化交流。

2016年,以六师五家渠市先进模范人物周春山烈士为原型,山西省专家指导创作、编导的话剧《沙枣树》,参加兵团第九届文艺汇演,受到观众高度赞扬,获优秀组织奖、优秀剧目奖、优秀演员奖3项大奖,文化援疆由“引进”变为本地"创作。

“保姆式”的民生工程

“我们着眼于强基础、利长远、重实效的民生工程,投入援疆资金1.85亿元,解决了14个团场的集中供暖、供水、供气、排污等基础设施保障问题。”李永生说,山西省把九成以上援疆资金用在改善民生项目上,重点实施了以安全用水全覆盖、集中供热送温暖、游牧工定居、设施农业、保障性住房、教育卫生为重点的民生工程;重点强化基层党组织阵地建设和团场公共服务场所建设,为每个团场建设了党员活动室及远程教育系统。

8年来,山西省在六师五家渠市建设援疆项目119个,投入资金12.36亿元,援疆工作坚持向民生倾斜、向基层倾斜、向困难地区倾斜,着力解决职工群众生产生活中最直接、最现实、最紧迫的问题,90%以上的援疆资金投入民生领域,援建项目涵盖了城镇化建设、民生、产业、文化等方面,全面提升对口援疆综合效益。

8年来,山西省以实施"富民安居"工程为重点,支持六师五家渠市建设保障性住房3673套,改建农村安居房套,建设游牧工定居房704套,彻底改变了北塔山牧工的游牧生活。

山西省以实施“团场安全饮水全覆盖和集中供热送温暖”工程为重点,补齐了14个团场城镇基础设施短板,让团场职工住上了新楼房、用上了安全水,拴心留人的环境进一步优化;新建了六师医院晋康楼、五家渠市妇幼保健院、老年大学、五家渠一中晋昇楼等一大批民生公共服务设施。结合团场产业发展特点,山西省投入援疆资金3000多万元,精准安排了团场温室大棚、特色养殖业和种植业等一大批扶贫开发、职工多元增收项目,使基层职工的获得感不断增强,夯实了六师五家渠市发展的基础。

在援疆项目的推动下,六师五家渠市14个农牧团场实现了学校标准化运动场、学前教育、供热用水用气排污、党的基层组织活动阵地“四个全覆盖”。

“结对式”的有效帮扶

李永生介绍,“一对一”结对援助是六师五家渠市和山西省共创的援助新模式,这一模式从山西省11个市结对援助六师个团场开始,经过提高完善、复制推广,已全面扩展到援受两地机关部门、企业、学校、医院、开发区之间的全领域结对援助。

运城市结对援助土墩子农场,先后派出91名计划外援疆教师、医生,该场中学中考成绩由过去排名末位,跃升至14个团场中学前列,不但吸引回外流学生,而且形成周边教育“高地”,农场医院门诊量增长2.6倍,医疗水平显著提升,有力促进了民族团结、兵地融合;准噶尔时报社、一〇二团梧桐镇与太原日报报业集团签订新闻交流合作协议,通过扩大合作空间,加强人才交流,实现资源共享;吕梁市工商联与六师五家渠市工商联签订友好商会协议书,加强两地沟通联系,通过组织开展经贸交流、企业互访、企业合作、资源共享等推进产业援疆。

山西企业进疆发展热情高涨。太原高新区与一〇一团青湖开发区共同出资组建了新疆青湖晋高投资公司,并引入清华科创园共建,总投资20亿元、建筑面积50万平方米的“科创慧谷”已经建成运营,将成为丝绸之路核心区内创新型人才的聚集基地;山西创升科技公司与六师青投公司出资共建的兵团首家大学生电子商务创业孵化基地,搭建起了大众创业、万众创新的平台,发展态势良好;新疆新农现代投资发展有限公司与山西美特好连锁超市股份有限公司签订战略合作协议,将新疆特色粮油产品、畜产品、干鲜果品、各类瓜子、葡萄酒等特色农副产品进行整合,与美特好超市进行“农超对接”,建立稳定的产供销关系,建立定期会商机制,实现信息共享,解决“买难”“卖难”问题。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123734207