激发土地活力 建设美丽乡村

作者: 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-15

激发土地活力 建设美丽乡村

——兵团代表团赴合肥学习考察启示录

官亭镇丰祥村的污水处理系统一角。(摄于11月3日)

▼肥西县丰乐镇双枣社区的居民在乘凉闲聊。(摄于11月4日)

▼官亭林海景区一隅。(摄于11月3日)

▼长丰县杜集镇邱集村新建的二层小楼。(摄于11月4日)

秋日的合肥,天朗气清。

“城乡建设用地增减挂钩工作、连队土地整治工作是兵团推进向南发展、脱贫攻坚工作的重要举措。这次跟着兵团代表团来合肥考察调研,我要把好的经验和做法带回兵团,结合三师土地工作实际,推进五十一团示范区建设,为兵团推进向南发展、脱贫攻坚工作出一分力。”三师五十一团基建科长董伟说。

11月2日至11月5日,兵团代表团来到安徽省合肥市,深入肥西县官亭镇马河湾村、肥西县官亭镇丰祥村、肥东县白龙镇长王村、长丰县杜集镇邱集村、肥西县丰乐镇双枣村,考察调研合肥市城乡建设用地增减挂钩工作和村庄土地整治的主要做法、先进经验。

规划建设 科学民主

城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(以下简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。

旧村庄复垦,意味着村民们的旧房屋要拆除,新村(安置点)的建设就成为了合肥市城乡建设用地增减挂钩工作的主要问题。

11月4日,兵团代表团一行来到长丰县杜集镇邱集村,参观了2012年批准建设的邱集村整体推进农村土地整治项目。刚建成不久的二层小楼整齐排列在道路两旁,每栋小楼都配有农机具储藏室、晒台等符合农民生产生活需求的配套设施。根据住户人口和需求的不同,占地面积相同的房屋,在楼层面积上也有相应的调整。

“项目建设必须依靠群众,村里的事必须让村民参与”是杜集镇土地流转工作的重要理念。在新村规划前期,镇党委多次召开村民代表大会讨论新村规划设计,广泛征询群众意见,结合邱集村总体规划确定了新村建设的地点。

接着,新村设计单位按照国家定额算出房屋的价格,先行设计了几种房屋类型,再通过入户宣传,逐个村民组召开会议的方式确定了70平方米、105平方米、120平方米、140平方米、160平方米5种面积的房型,并设计出效果图。同时结合邱集村实际情况设计了20套保障性住房,供五保和特困人员居住。

“有闲钱,想住大房子的人就多交些钱。没钱的,就选个面积小些的房子,再加上政府补贴,不用花太多钱就能住上新房子。”合肥市国土资源局负责人储昭海告诉记者,1平方米房子加上土地成本,造价约2500元,政府补贴2000元,每平方米500元的新房子,大伙儿都乐意入住。如此一来,项目实施又顺利了不少。

目前,邱集村整体推进农村土地整治项目已全部通过安徽省国土资源厅验收。项目总规模15123亩,其中农地整理建设规模13818亩,新增耕地483.45亩,新增耕地率3.50%。

复垦土地 资金流转

通过土地整治,原先的宅基地复垦成为耕地,每亩地可获得8万元补偿,为新农村建设提供了有力支撑。

11月4日,兵团代表团一行走进肥东县白龙镇长王村,迎面而来的是错落有致的现代风格别墅,农户已经全部搬迁入住。生活小区内电力、互联网、道路、给排水、有线电视等基础设施已经配套完善,教育、医疗、超市、文化娱乐活动中心等服务设施也一应俱全。

“我们家的新房子,太阳能热水器、沼气池、自来水安装都享受了政府补助。太阳能热水器、沼气池自己只需要掏400元,安装自来水政府给补助500元。”长王村村民王国传看着自家的现代化生活设施露出了满意的笑容。

除去村民生产生活的配套设施,肥东县白龙镇政府还为新村安装了每天可以处理100吨污水的MBR一体化污水处理设备,不但满足了村民居住时的污水处理需要,处理过的污水还能灌溉村民的菜地。

于此同时,肥东县白龙镇政府还通过招标的形式落实了物业公司,主要负责环境卫生保洁、公共设施维修、社会治安巡逻等工作,物业承包经营费均由政府承担。另外,新村的超市、酒店也由社区公开招租,收入归社区所有,用于新村日常管理。

“整村推进土地整治项目是一个涉及很多方面的综合性工作,不单单是把房子建好就完事儿了。村民搬进了新房要生活,那么太阳能、自来水等配套设施就要跟上,教育、医疗等相关服务也得做好。再说污水处理、环境保护工作,如果没有跟进到位,新建的房屋很快就会变成以前一样脏乱差。长王村的做法就非常值得我们借鉴和学习,不但配套设施、环境保护工作都跟上了,还根据村民的生产生活习惯留出了一小片菜地,可以说是非常细致了。”兵团国土资源局局长刘亚康告诉记者,由于兵团推行土地整治工作的示范区在四十四团和五十一团这两个少数民族较多的农牧团场,规划建设时还需要结合职工群众的生活习惯和畜牧工作的要求进行考量。

产业联动 农民增收

旧村庄复垦了,新增的耕地如何使用?农民的收入如何保障?合肥市因地制宜,分别在肥东和肥西交上了不同的答卷。

肥西县丰乐镇双枣村土地整治项目建成后,丰乐镇充分依托现有资源,深入推进农业结构调整,大力实施农业招商引资,引进合肥凤岭苗木生态有限公司等7家农业企业,同时要求企业优先录用社区村民。释放了劳动力的村民不仅可以靠“坐地收租”赚钱,还能通过在企业打工赚钱。

肥西县官亭镇则开始由“传统农业乡镇”向“现代农业乡镇”转型。2009年,官亭镇依托第一批农业招商引进的安徽滕头园林有限公司、安徽艺林园艺有限公司大面积栽植精品苗木花卉,建成了覆盖回民、张祠、焦婆、童大井、官亭5个村居社区的成片精品林6万多亩。2017年,官亭林海景区获批成为国家4A级旅游景区。资金实力雄厚的企业纷纷入驻园区,农民除了每个月可以领取土地租金外,还能在园区里打工挣钱,帮苗木公司进行苗木的日常管理。

目前,景区内成功打造了生态湿地、丰祥湖公园、疏林草地、现代园林、江淮分水岭地标、观景亭、花海等7大生态休闲观光区。下一步,官亭镇还将以官亭林海现有旅游景观为基点,陆续打造婚纱基地、儿童乐园、汉唐民俗风情街等旅游项目。

肥东县白龙镇则将流转后的土地用于建设现代化农牧业生产基地。目前,现代牧业肥东牧场、肥东县金色大地蔬菜专业合作社都已建成,农民每年不仅能获得不低于每亩500元的土地租金,还能进企业务工。同时,由安徽中茂农业科技有限公司牵头发展的生态农业也已初步具备了观光旅游价值。

合肥这片热土,通过城乡建设用地增减挂钩工作、村庄土地整治工作的开展,迸发出了新的活力。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123718111