为兵团民营经济发展创造良好环境

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-15

为兵团民营经济发展创造良好环境

——访兵团工信委副主任张远刚

毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业走向更加广阔的舞台。连日来,兵团上下持续掀起学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的热潮。

11月13日,记者就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,支持兵团民营企业发展,推动兵团非公有制经济高质量发展,专访了兵团工信委副主任张远刚。

“习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,突出问题导向,积极回应社会关切,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入了强大的信心和动力,为我们做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”张远刚说。

张远刚告诉记者,民营经济是兵团市场经济的重要组成部分,民营企业也是广大中小企业的重要组成部分,兵团工信委作为行业主管部门,近年来着力承接、行使和转变“政”的职能,深化“放管服”改革,积极作为,靠前服务,为兵团广大中小企业和民营企业发展创造了良好环境。

“企业轻装上阵,才能激发活力,在激烈的市场竞争中做大做强。近期,我们将与兵团财政局共同落实国家对小微企业融资担保降费奖补相关政策,降低企业融资担保成本,进一步发挥作为中小企业公共服务平台的作用,促进兵团民营企业和中小企业发展。”张远刚说,“我们还将与兵团有关部门共同申报国家中小企业‘双创’升级项目,着力提升专业化服务水平,并学习借鉴有关省市的先进经验,从减税降费,缓解融资难、融资贵等6个方面,进一步修改完善兵团政策措施。”

张远刚告诉记者,当前兵团工信委正积极筹备召开兵团促进中小微企业发展工作领导小组会议,在前期征求各成员单位意见建议的基础上,汇总形成了支持兵团中小企业发展的具体措施,将报呈领导小组会议研究审定。

“我们将深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持我国基本经济制度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使民营企业成为落实新疆工作总目标的贡献者、实现高质量发展的推动者。”张远刚说。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123718064