将改革进行到底:种植有订单 收入翻一番

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-14

立冬以来,位于昭苏高原的四师七十七团油菜田铺上了薄薄的白雪,种植户沙建飞有时会到自己的500亩油菜田边看一看,在他眼里,这块休憩的土地正在积蓄能量,明年会给他孕育出丰硕饱满、产量更高的油菜籽。

“高芥酸油菜真是种对了,合作社签订单,收购不用愁,兑现特别快。”沙建飞神采飞扬。

高芥酸油菜是今年2月七十七团康苏甘泉种植农民专业合作社从四川省绵阳市农科院引进的油菜新品种,芥酸含量高,营养价值全面,用途广泛,深受市场青睐。合作社集资120万引进了25吨高芥酸油菜种,同时又与四川年丰油脂有限公司签下了收购订单。

仲秋时节,康苏甘泉种植农民专业合作社以每公斤4.6元的价格收购了所有种植户的高芥酸油菜籽,沙建飞是其中的一户。按照收购订单,他领到了18万元兑现款。

“合作社给我们提供种子、化肥,对没钱购买种子的社员,合作社允许先拿种子后补钱。田管期间,技术员经常来指导,绵阳市农科院的专家还专程来进行技术指导。”沙建飞说。

加入合作社,有啥难题都有众人帮。有一次,昭苏高原下冰雹,沙建飞家的油菜受灾严重,社员们立即赶来帮他抢种、补种,把损失降到最低。

最让沙建飞感激的是改革带来的高收益。合作社提供物美价廉的农资,沙建飞仅种植成本就省了2万多元,合作社收购的油菜籽价格也比市场高“。今年利润有15万元,真是高兴。”沙建飞对合作社社长高平说“,有空了一定来家里吃饭,你们也操了不少心呀!”

“改革取消‘五统一’,团场全力支持合作社创业,听到团长说‘你们只管加油干,我们全力支持你们’的时候,心里特别踏实!”高平回忆道。

这段时间,高平送走了一批又一批像沙建飞这样的种植户,看着他们有了好收益,高平心满意足:“这几天,我们收购了2000多吨油菜籽,签了5万多亩订单,现在我们正自己加工油菜籽,将产品发往内地。”

10月末,在可克达拉市经贸洽谈会特色产品展上,康苏甘泉种植农民专业合作社的“昭花香”小榨浓香菜籽油销售一空,来自克拉玛依的客商签订了12.5吨的菜籽油订单,这让合作社社员们振奋不已。

“借改革的东风,合作社迎来发展的好时机,很多社员收益比往年翻了一番。”高平说,“明年,大家种植订单油菜的积极性会更高。” 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123711965