当好主力军 建功新时代

作者: 毕玉中 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-14

当好主力军 建功新时代

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之八十一

“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。”“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展的战略高度,高度重视工人阶级和工会工作,为发挥工人阶级主力军作用和做好工会工作指明了方向。

近年来,兵团各级工会组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦更好发挥兵团特殊作用,着力增强政治性、先进性、群众性,组织动员广大职工履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”,为维护新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。

坚定政治方向,在引导职工听党话跟党走上展现新作为

如何发挥工会组织的优势,创新活动方式,增强工会组织的活力和凝聚力?在兵团工会党组书记、主席黄斌看来,兵团各级工会组织的努力方向就是动员职工群众在兵团改革发展稳定第一线建功立业,引导职工群众听党话、跟党走,确保工会工作始终方向正确。

近年来,兵团各级工会按照兵团深化改革总体部署和全国总工会改革工作要求,认真借鉴山东和自治区等地工会改革试点经验。在充分征求各方面意见建议的基础上,兵团制定印发《兵团工会改革实施方案》《关于在推进兵团团场综合配套改革中进一步加强工会工作的实施方案》。

为推进基层民主政治建设,兵团各级工会组织研究指导新形势下以职工代表大会为基本形式的基层职工民主管理工作和工会组织建设、干部队伍建设及会员管理工作,推动落实协调劳动关系三方机制,推动国资国企改革中建立职工董事、职工监事制度。

兵团各级工会组织深入落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,强化工会系统管党治党政治责任,扎实推进工会系统党风廉政建设和作风建设,争做让党放心满意、让职工信赖认可的工会干部,真正让工会组织成为广大职工的“娘家”。

兵团进一步加强工会工作法治化建设,做到依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,切实把工会各项工作纳入法治化轨道,健全完善工会源头参与制度机制,积极参与涉及职工切身利益的政策措施、发展规划、重大决策的调研、论证、制定,探索建立维权工作机制,改进工会考核评价体系,确保基层工会和工会主席认真履行职责、自觉接受评议监督。

实施惠民工程,在服务职工上获得新成效

“当我们全家人都决定要放弃的时候,是团场工会伸出了援助之手,帮我们申请了10万元的无息贷款。”在谈到自己发展大雁养殖经历时,一师阿拉尔农场八连职工刘国民感慨道。

2015年,刘国民投入20余万元引进 60多只雁苗准备饲养,遇到突然降温天气,先后有20多只雁苗病死,这让已经把全部家产投入到养殖产业的刘国民有些措手不及。

在农场工会资金的扶持下,刘国民坚持了下来。今年,他又新增了孵化设备,还到内地学习专业的孵化养殖技术。目前,他养殖的大雁发展到300余只。

近年来,兵团各级工会组织围绕兵团党委关于促进团场职工多元增收和“双创”的发展目标,全面做好各项服务工作。

2013年以来,兵团各级积极争取职工贴息贷款政策,筹集和发放贴息资金 6000万元,撬动社会投资 8.6亿元,落实职工贴息贷款9.25亿元,扶持农工专业合作社 266个,帮扶 6366户困难职工实现增收脱贫。

兵团各级工会坚持不懈发展壮大职工自营经济,积极承担牵头组织、政策落实、服务保障、骨干培训、典型宣传、市场开拓等具体工作。2017年年底,兵团职工自营经济实现总产值316.56亿元,同比增长10.12%;纯收入102.24亿元,同比增长9.8%。

同时,兵团各级工会组织积极助力脱贫攻坚,共计争取帮扶困难职工资金1.18亿元,协调行政资金8363.71万元,工会经费投入困难职工帮扶资金4421.97万元,社会捐助困难职工帮扶资金995.29万元,共帮扶困难职工28万人次。

弘扬兵团精神,在建设新型职工队伍上取得新进展

在十师一八六团边境一线,有一位执着忠诚的守边人,他常年驻守在沙漠哨所,每天坚持在沙漠腹地执勤巡逻10公里。 他就是一八六团武装部北沙窝哨所所长付永强。2004 年,他和妻子从河南来到一八六团。在兵团精神和军垦文化的熏陶下,他渐渐明白了啥叫“兵团”,感受到了啥是屯垦戍边。

2012年,一八六团武装部组织选拔北沙窝哨所所长人选,付永强毅然报名参选。入选后,他一直坚守到现在。

近年来,兵团各级工会大力弘扬劳模精神、劳动精神和兵团精神,每年召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会;培养选树出全国劳动模范马军武、全国五一劳动奖章获得者刘小丽和全国首批示范性劳模和工匠人才王朔创新工作室等先进集体和先进个人,以及一大批自治区、兵团劳动模范和劳动奖状奖章、工人先锋号等先进集体和个人,广泛宣传劳模先进事迹,在全社会形成了劳模受尊重、有地位、得实惠的鲜明导向。

兵团各级工会聚焦兵团重大战略、重点领域、重点工程,深入开展劳动竞赛、技能大赛等活动,劳动竞赛覆盖率、参与率达95%以上。

兵团各级工会组织还进一步加强同劳动、农业、科技、教育、军事等部门的密切配合,加大职工素质工程的建设力度,积极组织开展技能大赛、“科技之冬”、军事训练等全员教育培训,不断提高职工的思想道德、科学文化和军事技能素质,让广大职工当好主力军、建功新时代,有力促进了兵团经济社会持续健康发展。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123711959