为实现新疆工作总目标提供人才保障

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-13

为实现新疆工作总目标提供人才保障

——庆祝塔里木大学建校60周年系列评论之八

社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,是以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局作出的重大战略决策,为进一步做好新疆工作指明了方向、提供了根本遵循。教育是国之大计、党之大计,也是实现新疆工作总目标的关键一环。在60年的教育实践中,塔里木大学始终秉持“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的初心,为新疆、兵团培养了一批批政治上可靠、专业上过硬,具有创新精神的复合型人才,为实现新疆工作总目标作出了不可磨灭的贡献。

塔里木大学在教育实践中,始终清醒地认识新疆面临的形势,把教书育人放在新疆和国家大局中去把握。自古边疆稳,则内地安;边疆乱,则国难安。做好新疆工作事关全国大局,决不仅仅是新疆一个地区的事情,而是全党全国的事。当前,新疆正处于稳定发展两个“三期叠加”的特殊时期,境内外敌对势力加大意识形态领域渗透力度,与我们争夺阵地、争夺青年、争夺人心。塔里木大学始终清醒地认识新疆面临的形势,自觉扛起肩上担负的政治责任,引导各族学生牢固树立中华民族命运共同体意识,教育广大师生树立新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分思想,坚决反对民族分裂主义,构筑起了各族师生共有的精神家园。

塔里木大学在教育实践中,牢牢抓住新疆工作的主要矛盾,把教书育人贯穿到解决主要矛盾的过程中。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但放在新疆这个特定的地域来看,主要矛盾是各族人民与“三股势力”之间的矛盾,因为这个主要矛盾不解决,新疆的经济社会发展就无法推进,满足各族人民对美好生活的需求就是一句空话。塔里木大学在教书育人过程中始终坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,不断加强思想政治和德育工作,不给错误思潮、有害言论提供任何传播空间;旗帜鲜明地开展意识形态领域反分裂斗争,在主动发声亮剑上动真格,在深挖思想根子上下功夫,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,把爱我中华、爱我新疆的种子埋入各族学生的心灵深处。

塔里木大学在教育实践中,把教书育人与维护国家核心利益结合起来,筑牢了维稳戍边的群众基础。新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。塔里木大学在教育实践中坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦新疆工作总目标,坚决与一切破坏民族团结、破坏社会稳定的行为作斗争,凝聚起维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结的强大正能量,为实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益提供了坚实的保障,筑牢了维稳戍边的群众基础。

塔里木大学在教育实践中,紧紧围绕新疆工作总目标培养了一批批了解边疆、扎根边疆、为建设边疆贡献青春力量的建设者和接班人。大学的根本任务是坚持立德树人、培养中国特色社会主义建设者和接班人。建校以来,塔里木大学为社会培养了6万多名优秀人才,毕业生中85%在新疆就业,68.5%植根南疆,内地生源52%以上留疆工作,为兵团特别是南疆的经济发展、社会进步、政治稳定、民族团结和基层政权建设作出了突出贡献。站在新的历史起点上,塔大学子更当志存高远、牢记使命,将以 “艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神深深根植于心中,自觉将人生理想熔铸到履行兵团职责使命、维护新疆社会稳定和长治久安、推进中国特色社会主义事业的伟大实践中,成为新时代戍边人。

维护新疆社会稳定和长治久安,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大任务,是重于泰山的政治责任。兵团教育系统要以塔里木大学为榜样,将“扎根边疆、甘于奉献”的宗旨贯穿到教书育人的过程中,为新疆、兵团培养出更多爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为更好履行兵团职责使命、实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。(兵团日报评论员)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123705954