兵团全域通过国家义务教育基本均衡发展督导检查

作者: 蒋夫尔 来源: 中国教育报 日期: 2018-11-13

原标题:新疆生产建设兵团全域通过国家义务教育基本均衡发展督导检查

11月9日,国家教育督导检查组在乌鲁木齐宣布,新疆生产建设兵团全域通过国家义务教育基本均衡发展督导检查,成为西部地区第二个整体通过国家评估认定的省级单位,比2011年教育部与兵团签订的备忘录提前了两年。

督导检查组分7个小组对14个师进行了实地督导检查,共随机抽查学校和教学点119所(个),核查了相关文件资料、数据;通过专用网络平台组织,对4219人进行了问卷调查;采取随机访谈等形式征求了公众意见。

国家督导检查组认为,兵团历来高度重视教育事业发展,历届党委都把教育摆在优先发展战略地位,大力实施“科教兴兵团”和“人才强兵团”战略,尊师重教、教育优先成为兵团一以贯之的优良传统。进入新世纪以来,兵团强化“为党育人,为国育才”导向,千方百计加快教育事业发展步伐,义务教育取得了历史性突破。2005年,兵团率先在西部地区实现“两基”,随后又实现了免费义务教育。

据了解,兵团在推进义务教育均衡工作中,统筹谋划推进,上移责任,大力实施团场义务教育学校由师市统一管理改革,实行“师办师管”。全面落实义务教育经费“三个增长”,千方百计拓展办学资源,实行城乡义务教育资源统一配置,加快推进城乡义务教育一体化进程。3年来,兵团累计投入37.85亿元,新建改扩建校舍185万平方米、运动场271个,配备图书、教学仪器设备及信息技术设施。截至目前,所有义务教育学校都达到了基本办学标准。此外,兵团不断强化师资队伍,招聘特岗教师近5300人,有效缓解了教师数量不足矛盾。通过结对帮扶、对口支教、南北疆校长双向交流挂职、集团化办学等多种方式,推进义务教育学校校长教师在更大范围内交流轮岗,促进师资均衡配置。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123699894