塔里木大学:用泥土育芬芳桃李遍新疆

作者: 来源: 央广网 日期: 2018-11-12

塔里木大学60年初心不改

用泥土育芬芳桃李遍新疆

1958年,塔里木河农业大学在塔克拉玛干沙漠北缘的塔里木河畔成立,2004年更名为塔里木大学。薪火相传一甲子,胡杨精神永续传。60年来,塔里木大学初心不改,用胡杨精神培养出了一批适应新疆水土,留得住、用得上、干得好的优秀人才,为新疆经济社会发展作出了巨大贡献。

11月初的塔里木河畔,树叶枯黄。农民吐尔洪家里果菜丰收,鸡鸣羊叫,生机勃发。

“20个鸡蛋你37元钱能卖出去,我们就按35元计算,一个鸡蛋就1.7元、1.8元。”算账的是塔里木大学动物科学学院副教授格明古丽。周末,她带着学生来到新疆生产建设兵团阿拉尔市托喀依乡二队,了解土鸡养殖情况。

托喀依乡二队地处沙漠边缘,产业结构单一,贫困户多。专注于土鸡资源保护与开发的格明古丽,借助教学实践下乡培养土鸡养殖户。这不,吐尔洪家的50多只土鸡开始下蛋,一个月有600多元收入。

格明古丽告诉记者,培养这样一个示范户,成功以后,便能影响周围的群众。

在塔里木大学,像格明古丽这样,把课堂搬到田间地头、鸡舍羊圈,引导农牧民调整产业、科学种植养殖的专家、教授举不胜举。老百姓亲切地叫他们羊专家、鸡教授、棉花红枣老师。

格明古丽说:“我们的研究成果不能光写在书本上,必须写在大地上,成果呈现在百姓的庭院里。这是我们塔大老师的精神。”

1958年,为了国家屯垦戍边事业和开发建设塔里木盆地,塔里木大学在塔河源头一个叫阿拉尔的小镇应运而生。建校之初,自然环境恶劣、物质条件匮乏。退休教师汪文泽回忆说:“学生上课使用的桌椅都是用土块垒起来,上面放一块木板,桌子是这样,座椅也是这样。”

天当房,地当床,田野做课堂;手拿笔,肩扛锄,大地写文章。一代代塔大人以胡杨为榜样,扎根边疆、自强不息,硬是把一所最初仅有农学、水利等5个专业的地方院校发展成为拥有57个本科专业和13个硕士、1个博士授予点,面向全国招生的综合性大学。

塔里木大学校长张传辉说:“今天,塔里木大学要立足区域优势,建综合性大学,为屯垦戍边事业,为兵团向南发展,为整个南疆的经济社会发展作出我们应有的贡献。”(央广网记者 张孝成 兵团广播电视台记者 孟凡磊) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123699934