除“地魔”,不让残膜再漫天飞

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-09

今年,团场综合配套改革全面推进,职工完全实现自主经营,保护耕地、爱护耕地、清理残膜热情高涨,残膜回收质量明显提高——

除“地魔”,不让残膜再漫天飞

七师

11月6日,七师一二九团九连职工杨玉山、魏玲两口子把从地里捡拾的最后一堆残膜拉运到地外,杨玉山说:“大家现在都主动把自家田地里的残膜清理得干干净净。”

今年,一二九团九连种植了1.12万亩覆膜农作物,截至10月底回收了近1万亩地的残膜,11月中旬残膜回收率将达到100%。该团园林科在九连挂职的第一书记宋红说:“今年,一二九团21.02万亩覆膜农作物的残膜回收率将达到95%以上。”

是什么力量,让困扰多年的土地残膜污染得到遏制?

“是团场综合配套改革。”一三〇团九连职工刘文武一语中的,“自实施团场综合配套改革以来,土地长期固定,不把残膜处理干净会影响来年的播种和庄稼的生长。其实,这个道理,过去大家都知道,但土地不固定,种一年是一年,谁也不会操心。”

七师实施团场综合配套改革以来,各团场连队“两委”将“谁使用、谁受益、谁污染、谁治理”的原则根植于职工心里,广泛宣传残膜污染的严重性和回收利用的好处,充分调动职工群众参与残膜污染治理工作的积极性。

同时,七师把残膜污染治理工作纳入团场年度综合考核和干部绩效考核,并层层签订责任书,层层压实责任,按照“遏制增量,减少存量,管住地面,挖出地下”和分级治理的总体要求,打响“农田残膜污染治理三年行动攻坚战”首场“战役”。

今年春播前,七师共投入搂膜耙1400余台,总作业面积200万亩,亩均回收残膜2.5公斤。春播中,七师全面推广使用厚度0.01毫米以上、耐候期180天以上的地膜,为残膜回收打下基础。回收残膜时,各团场每2万亩地建立一个残膜堆放点,统一安装围栏,远离耕地、林带、机耕道、居住区,杜绝残膜二次污染。

七师还依托残膜回收再利用企业,不断完善残膜污染治理效益资金返还机制,提升职工回收残膜的积极性。目前,一三〇团的残膜回收加工厂已投入运营,这种模式已在七师全面推广。(常驻记者 张西安)

五师九〇团

“今年,农田里的残膜先是机车搂,再是人工捡拾,明年春耕春播前再用机车和人工捡拾一遍,我们要从源头上治理白色污染。”11月5日,五师九○团十二连党支部书记舒大信说。

自团场综合配套改革进行以来,九〇团取消了“五统一”、颁发了国有农用地承包经营权证,职工成了土地的主人,大家纷纷转变观念,全力以赴回收农田残膜。从春耕春播前的机车搂残膜、田管期间清理田间地头和林带内的残膜,到秋收期间自发成立的互助小组人工捡拾残膜,该团职工回收农田残膜积极性大大提高。

“土地从现在一直固定到退休,把地里的残膜搂干净捡拾干净,既能提高来年农作物产量,又能治理白色污染。把残膜回收交给相关企业,既能防止二次污染,又能增加收入。”该团十二连职工何朝民对笔者说。

据悉,为确保残膜回收工作高质量推进,该团各连队“两委”成员在引导职工积极回收残膜的基础上,还帮助职工联系残膜回收企业,人工捡拾的残膜达标后,企业将按照固定价格回收。(通讯员 张东奎)

十师一八三团

“小何,快来帮我检查一下这块地的搂膜质量达到标准没有,达标了我就联系机车来犁地。”“好的,陈叔。”近日,笔者在十师一八三团四连职工陈建江的地里看到,机车搂膜工作已经结束,四连“两委”成员何鹏飞和该团农业技术服务中心工作人员王青芳正在对陈建江的地进行检查验收。

“搂膜的质量有团里的验收组帮我检查,我心里就踏实多了,明年播种前,我再用机车和人工多捡拾几遍,确保彻底消除农田白色污染。”看着搂过残膜的土地,陈建江高兴地说。

“团场综合配套改革进行以来,我分到了身份地,节约了承包土地的费用,买农资、雇机车的钱都比以前少了,这些从地里节约下来的钱我再投资到地里,只有土地无污染,庄稼才能长得更好,我们才能多挣钱。”当问起这样反复搂膜会不会增加种植成本的时候,陈建江立马就把心里算过不知道多少次的经济账又给笔者算了一遍。

“改革后,职工们保护土地的意识越来越强,我们连队‘两委’成员每个人都分了片区,白天帮助职工检查搂膜质量,晚上帮助职工联系机车作业。”何鹏飞介绍说,为了当好职工们的“服务员”,四连“两委”成员积极转变观念,创新工作方法,现在的工作反而比以前更加忙碌。

“大家可以看到,我这块地里的地膜已经开始降解,而且效果非常好,使用生物降解膜虽然成本会高一点,但产生的效果就是污染没有了,我们自己的收入也会增加,同时这对子孙后代也有好处。”在今年全师生物降解膜使用现场会上,该团八连职工尹仲杰如是说。种了几十年地的尹仲杰今年不仅自己种的200多亩地全部用上了生物降解膜,还积极宣传使用生物降解膜对土地的好处。(通讯员 李正虎 孙海滨)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123689316