合作社为秋收添动力

作者: 郑娅莉 杨燕飞 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-08

“哈密新星农业机械专业服务合作社的服务真好,我家棉花从地里采收完就可以直接送到轧花厂。”11月4日,十三师火箭农场五连职工姜喜奎高兴地对记者说,以前,他需要分别联系采、装、运三个环节的人,现在合作社提供的“一条龙”服务,省时省心又省钱。

在姜喜奎家的棉花地里,记者看见一台自走式打包采棉机在棉田里来回穿梭,不到两个小时,40多亩棉花就采收完打包好了,接着叉车将棉花装上卡车,送到轧花厂。

“这是我们合作社今年新购进的自走式打包采棉机,它安全系数高,采完后就直接打包好,棉花不接地,也不存在人工操作,头发、异性纤维等造成的二次污染都避免了,大大提高了棉花的品质。同时,在拉运过程中,也不存在人工装卸这一类安全隐患。”哈密新星农业机械专业服务合作社负责人付江录介绍说。

记者了解到,哈密新星农业机械专业服务合作社于今年7月正式成立,是火箭农场实行团场综合配套改革后成立的第一家农机合作社,由职工付江录牵头,32名职工入股。“合作社的建立不仅要让社员增收,更在于凸显党员先锋模范作用,为职工群众提供优质服务。”作为一名老党员,付江录深知肩上的重任。

付江录告诉记者,合作社刚成立时,由于农机品种不全而且单一,对职工的吸引力不强。看到这一问题,付江录意识到必须改变,于是他添置了先进的农机具,不断提高服务质量,组织入社机车手提供平田整地、播种、采摘、棉秆还田、翻耕 “一条龙”服务,既节约了劳动力,又节约了时间和成本。同时,他还和各连队的种植合作社积极沟通,达成降低棉花机采费的协议,让职工真正得到了实惠。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001123683158