陈辉:园林“写意”枣香飘

作者: 陈琼 殷雪静 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-08

金秋时节的三师四十九团,红枣挂满枝头,一派丰收景象。“一亩园、十亩田,红枣园是连队职工名副其实的‘绿色银行’。”11月1日,四十九团十六连连长陈辉说。

这两年,陈辉带领连队职工科学种枣、脱贫致富,被大家亲切地称为“灰枣连长”。

2010年,陈辉从塔里木大学毕业,作为兵团子女的他回到四十九团工作。8年时间里,他从农业技术员成长为职工群众认可的“灰枣连长”,还被评为全国“科教兴村”杰出带头人。

“我的专业是园林技术,主攻红枣种植,大学时跟着老师在枣园里学习,白天侍弄枣树,晚上学习理论知识。”陈辉坦言,正是受益于这种“做中学、做中教”的教学模式,他熟练掌握了枣树各个生长环节的技术要领。在老师的带领下,他和同学培育的红枣试验园单产达3吨,创造了阿克苏地区红枣单产纪录。

陈辉大学毕业的那一年,四十九团红枣产业刚起步。陈辉觉得回到家乡能发挥自己的专业特长,服务团场产业发展,便回到团场工作。

2011年,陈辉被团场聘为农业技术员,负责全团4万亩枣树的技术管理与服务。当年,四十九团收获红枣1760吨,比上年增产700吨。

2012年,四十九团给红枣高产户颁奖,上台的有20人,其中17人是陈辉重点扶持的技术示范户。为让职工掌握科学种枣技术,陈辉每天都穿梭在枣园里,开展“面对面”技术培训。他还请来陕西的红枣专家,为职工的枣园“把脉”。

2013年,陈辉被提拔为四十九团十八连连长。他积极争取上级农田建设项目和团场扶持资金,带领职工修水渠2.8公里、补复渗漏水渠5.5公里、修基干道路12公里、改造低产田650亩、安装滴灌带4.1万多米。在干部职工的共同努力下,十八连红枣产量从2012年的451吨上升到2013年的677吨,增加产值300多万元。

种植红枣鼓起了大家的钱袋子,在十八连,八成以上的职工群众都开上了小轿车,有的职工还在乌鲁木齐等地购买了楼房。

今年2月初,陈辉被选为四十九团十六连连长。眼下,又到了灰枣收获季,他带领连队“两委”委员帮助职工及时采摘晾晒红枣。

“当选连长,要对得起职工对我的信任。下一步,连队要成立合作社,在农资采购、科学种植、产品销售等方面为职工做好服务,把我们的红枣产业做优做强。”陈辉信心十足地说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001123683136