茶香飘万里 湘兵情谊浓

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-07

茶香飘万里 湘兵情谊浓

——益阳安化黑茶赠兵团活动纪略

“在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略……”10月28日,第四届湖南·安化黑茶文化节在湖南省益阳市安化县开幕。开幕式上,“茶香飘万里 湘兵两地情”益阳安化黑茶赠兵团活动举行,一则介绍兵团的宣传片吸引了在场3万余名观众的目光。

“今天,我们满怀深情,将醇厚的安化黑茶赠送兵团。”宣传片播放完毕,兵团慈善总会副会长、秘书长胡壮丽从安化爱心企业家代表手中接过代表价值100万元的益阳安化黑茶捐赠牌。随后,台下观众爆发出热烈的掌声。

“茶香飘万里 湘兵两地情”益阳安化黑茶赠兵团活动的顺利举行,离不开益阳市赴兵团挂职工作队干部的付出和努力,更离不开兵团党委和益阳市委、市政府的关心和支持。

从来到兵团开展工作到促成“茶香飘万里 湘兵两地情”益阳安化黑茶赠兵团活动,李晓跃、郭勇干、龙要平等13名益阳市赴兵团挂职的干部仅仅用了两个月时间。

8月下旬抵达兵团后,益阳市赴兵团挂职工作队干部就以饱满的热情迅速投入到工作中。在做好本职工作的同时,他们一直在思考:如何利用益阳市独特的资源优势,以实际行动帮助兵团发展;如何利用挂职工作的机会,助推两地开展多领域交流合作。

在深入基层走访调研和参与民族团结“结亲周”活动的过程中,益阳市赴兵团挂职工作队干部发现,茯砖茶(黑茶的一种)深受兵团广大少数民族职工群众喜爱,而益阳市安化县盛产黑茶。益阳市赴兵团挂职工作队队长李晓跃心中萌生了一个想法——在黑茶上做文章。

“利用第四届湖南·安化黑茶文化节的平台,举行益阳安化黑茶赠兵团活动。”李晓跃的提议得到了工作队其他队员的认同。

在前期调查研究的基础上,益阳市赴兵团挂职工作队干部精心策划并制定了活动方案。“首先,要找到愿意捐赠黑茶的企业。”挂职工作队干部龙要平说,大家分头行动,积极与安化县黑茶企业联系,寻求支持。令人欣喜的是,湖南白沙溪茶厂股份有限公司、湖南中茶茶业有限公司、湖南怡清源茶业有限公司、湖南阿香茶果食品有限公司4家黑茶企业负责人得知这一活动后,纷纷表示愿意支持益阳市赴兵团挂职工作队工作,为兵团捐赠黑茶。

益阳安化黑茶赠兵团活动不仅得到了安化黑茶企业的鼎力相助,更得到了兵团党委和益阳市委、市政府的重视和关心。“为了此次活动,兵团援疆办(经协办)会同兵团慈善总会专门制定了《兵团参加第四届湖南·安化黑茶文化节活动及益阳企业赠送黑茶分配发放方案》。”李晓跃说,兵团党委组织部、党委宣传部、民政局等也对益阳安化黑茶赠兵团活动给予了大力支持和帮助。

为了进一步加深两地各族职工群众的友谊,扩大安化黑茶在新疆、兵团的知名度和美誉度,助推两地开展多领域交流合作,益阳市委、市政府和第四届湖南·安化黑茶文化节组委会特意在文化节开幕式中增加了播放兵团宣传片、益阳安化黑茶赠兵团仪式等环节。

一片茶叶一片心,万份黑茶万里情。益阳安化向兵团捐赠黑茶,不仅展现了对兵团广大职工群众的深情厚谊,更是益阳市委、市政府,益阳市赴兵团挂职工作队充分动员各地、各部门、社会各界带着责任和感情,以实际行动帮助兵团发展的一次生动实践。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123677329