改革见效 职工叫好

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-31

交花时间缩短,检验公平公正,款项即收即兑——

改革见效 职工叫好

“连队职工交售棉花时间缩短了,加工厂检验棉花更公平了,企业分流职工收入更有保障了。”10月29日,八师一四八团十二连职工杨明权说,他每年都驾驶机车为连队职工交售棉花,往年交售一车棉花,光排队就要耗费两三天时间,今年一四八团3家棉花加工厂被八师银力集团重组后,交售棉花快捷多了。职工靳建超连续4年经营机采棉运模车,他说:“今年机采棉打包成模块后到加工厂不排队,每天最快可以交4个到5个棉花模块,节省时间,种植户也高兴。”

今年,一四八团各棉花加工厂严格按照棉花绒长和马克隆值论价,公正透明收购棉花,确保连队职工利益不受侵害。棉花加工厂严格执行籽棉收购和检验程序,籽棉水分、杂质、马克隆值、纤维长度等一车一检,密码检验,见花不见人,职工、检测员和各连队监督员各抽测两个样点,检测过程全程监控,大屏幕实时显示,结果3方认可,公平、公正、透明。

一四八团3家棉花加工厂今年共分流了300名职工,人员分流出去以后,一四八团和八师银力集团本着分得出、稳得住、能致富的原则,轧花期间,将有技术、责任心强、踏实肯干的分流人员返聘。职工郭建忠说:“今年我被分流到连队,轧花大忙时节,又被返聘回来,现在每天收入200多元。”

和郭建忠一样,职工张海民曾担任轧花车间班长,分流后,企业领导和连队“两委”成员经常到他的地里进行技术指导,帮助他增收,“三秋”期间又被返聘担任轧花车间班长,他非常感动。

今年,七师胡杨河农业产业化发展(集团)有限公司各棉花加工厂也改变以往的方式,以服务职工为主导,棉花收购公平、公正、公开。一二八团棉花加工厂副厂长赵军介绍,今年七师农发集团投资200多万元,对棉花收购系统进行升级改造,回潮率自动计算,无线传输;全程实施IC卡密码检验,棉花收购时贴上二维码,涵盖所有收购信息,杜绝暗箱操作、关系棉和人情棉。

同时,各加工厂创新服务理念,充分尊重职工销售棉花的自主权,制定籽棉收购质量标准和结算方法,在扣除水杂、棉款兑现等方面都比往年更透明、更灵活、更快捷。

为更好地服务职工,胡杨河农业产业化发展(集团)有限公司在各棉花加工厂现场办公,职工当即交花当即结算,以往的白条再也不见了。一二八团九连职工王青霞说:“当天兑现,特别高兴,以前每次都是等好长时间才拿到钱,现在当天兑现,我们当天就可以还贷款了。”

一二八团职工薛梅花在棉花加工厂交售完棉花后一脸笑容,今年她和丈夫共分到100亩身份地,今年采收了36吨棉花,薛梅花说:“棉花卖了21万元,现场支付,非常开心。”

一二八团棉花加工厂副厂长赵军说:“我们在结算室旁边增设了兑现处,邀请银行现场办公,即收即兑,让职工放心交售棉花,非常方便,职工也非常满意。”(常驻记者 葛维平 通讯员 李艳丽 阿曼) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123641707