刘玉东“巡察”记

作者: 兰玲玲 实习记者 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-30

10月28日,四师六十七团可克达拉市多索尔湖农业专业合作社负责人刘玉东来到六十七团洪海棉花加工厂,厂长付龙飞笑眯眯地将他迎进办公室。

“付厂长,我没别的事,就是想了解一下棉花收购和兑现情况。”刘玉东直截了当地说,“合作社100多个职工,选我当代表来看看。”

“欢迎巡察监督!”付龙飞笑着诚恳表态,“今年,你们合作社把90%的棉花交售给我们棉花加工厂,我们应该做好服务。”

一杯热茶,两把椅子,翻着一些资料,俩人便聊了起来。

“六十七团今年种植棉花5万亩,我们几乎全部收购了,预计收购籽棉1.3万吨。你们合作社有117个社员,棉花种植规模在团场合作社里算是最大的。”付龙飞说。

“改革让我们更喜欢种棉花,因为成本低了、赚得多了!”刘玉东说,“往年买1公斤棉种需要20元,今年合作社和企业谈的价格是17元;采棉机往年采收1亩棉花需要190元,今年只需180元。”

“你们还给我们补贴棉花运费,垫付农资……这一算,省钱的地方真不少。”刘玉东越说越高兴。

在六十七团周边,有16家棉花加工厂,以往,六十七团约有20%的棉花卖给这些加工厂。改革后,职工有了自主经营权,今年几乎把所有棉花都交售到团场棉花加工厂。对此,付龙飞和刘玉东很清楚,顺应改革,企业作出了很多努力。

洪海棉花加工厂隶属四师创锦棉业有限公司。棉苗还未长桃,企业就作出决定:给团场每个植棉职工每亩垫付400元农资,并出台棉花收购保底价。

“能做到这点,不容易啊!”回想起来,付龙飞和刘玉东都很感慨:且不说5万亩棉花垫付资金不是个小数目,单允诺给职工棉花收购保底价就得有很大的勇气。

“棉花保底价每公斤6.6元,达不到企业补。今年团场棉花春季经历了9场大风,单产没有预计的高。同时,企业在今年棉花收购扣水扣杂上给职工作出较大幅度的让利,可以想象,今年企业盈利没有往年好。”付龙飞有些忧虑。

“企业想着我们职工,我们也想着企业!”刘玉东有些激动地说,“前几天下雨,棉田潮气大,大伙儿没有一人让采棉机进地,就是怕水分大影响轧花质量。”

“今冬明春,合作社要扩大规模,吸纳七十八团、七十九团的职工入社,预计棉花种植面积将超过1.2万亩。大伙儿说好了,明年秋天都把棉花交售给洪海棉花加工厂!”刘玉东接着说道。

付龙飞听了没说话,脸上却露出笑容。

不知不觉,已近午时,俩人一起来到棉花收购兑现点。出纳李红梅正在算账,职工齐全富在窗口看着她。

“一共交了13车共计64吨,兑现36.5万元。网银支付,上午收票,下午就打到你卡上了!”李红梅说。

“好好!”齐全福连连点头。

李红梅告诉记者,9月26日至今,平均每天兑现棉花款200多万元,目前加工厂已收购籽棉5000多吨,兑现2900万元。

齐全福刚走,职工马寿又来到窗口等着兑现。不远处,加工厂机器声隆隆,自动上垛机在高达几十米的棉垛旁忙碌着,十几个职工在加工厂外有说有笑地等着交售棉花。此情此景,让刘玉东很舒心。

“这一圈转下来,挺满意的,我回去就把查看结果告诉大伙儿!”刘玉东转身向付龙飞告别。

“欢迎再来,厂子就是咱合作社的‘娘家’!”付龙飞大声回应道。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123634797