未来一周北疆大部有明显降温降雪天气

作者: 谢慧变 来源: 新疆日报 日期: 2018-10-30

未来一周北疆大部有明显降温降雪天气

需防范对农业交通等的不利影响

29日白天,伊犁哈萨克自治州南部、阿勒泰地区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、哈密市北部、巴音郭楞蒙古自治州北部山区等地有微到小雨或雨夹雪转雪。北疆大部气温下降5℃—8℃。

自治区气象台预报显示,31日白天,阿勒泰地区北部山区有小到中雪,局地有大到暴雪。全疆其他地区晴有时多云,风力不大。

31日夜间至11月2日白天,北疆大部、哈密市有雨夹雪转雪,其中伊犁州、博尔塔拉蒙古自治州、塔城地区、阿勒泰地区、乌鲁木齐市等地的部分区域有中到大雪,局部暴雪;北疆大部、吐鲁番市、哈密市等地的部分区域有5级左右西北风、阵风8级,博州阿拉山口、克拉玛依市、塔城地区玛依塔斯风区和老风口、阿勒泰地区闹海风区、乌鲁木齐市达坂城至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市的百里风区等风口地区风力9级左右;北疆大部、哈密市北部气温下降8℃—12℃,广大市民需注意防寒保暖。

11月1日至4日,喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区、和田地区、巴州北部断续有微到小雨(山区为雪),其中喀什地区山区、克州山区有中到大雪。南疆大部有不同程度的沙尘天气,气温下降5℃—8℃。

自治区气象局决策服务首席窦新英建议,强降雪降温大风天气对农牧业生产、交通运输、林果业、旅游、建筑施工、电力、城市运行等产生不利影响,应注意加强防范。两股冷空气轮番进入,尤其11月2日至3日冷空气更强,需防范大雪、大风、强降温对棉花采摘、冬小麦生长、秋收作物晾晒等的不利影响。此外,还需做好设施农业的加固、增光补温工作。冷空气对交通出行及电力输送等影响较大,供热部门应适当调整供暖参数。尤其果子沟山区将有暴风雪,需加强交通管制。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123634692