打破藩篱,改革成果落地生花

作者: 冉仁淑 李小周 杨敏 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-29

随着国资国企改革深入推进,兵团各垦区服务企业千方百计提升服务质量和水平——

打破藩篱,改革成果落地生花

“今年,供暖企业提前对管网进行了改造维修,供暖时间也比往年提前了5天,供暖质量有了明显提高,这让大家很满意,都积极来缴暖气费。”10月26日,在一师六团双城镇暖气收费中心缴费的居民李广明告诉笔者。

当日,前来一师六团双城镇暖气收费中心缴费的居民络绎不绝。一师阿拉尔市西北兴业投资发展(集团)有限公司六团双城镇分公司工作人员于今年7月开始对供暖管网进行检修并提前进行供暖。由于供暖质量高,公司得到居民的普遍认可和好评,大家纷纷主动前来缴暖气费。在一师阿拉尔市推进国资国企改革中,像六团双城镇分公司这样的例子还有很多。

今年,西北兴业集团公司四团分公司为居民安装了暖气表,采取分片区管理的方式,对各小区供暖质量进行摸底,并每天通过微信公众号、朋友圈等发布锅炉运行情况,供热质量接受所有居民监督。该分公司还携手阿拉尔市宏泰康达热力有限公司拓宽服务范围,采取上门服务的方式,为居民检修室内供热管道。

西北兴业集团公司十六团分公司为进一步改善团场环境卫生,一方面发挥机械化优势,由环卫车代替环卫工人清扫团部道路,跟车人员负责细节清扫;另一方面减少环卫人员,增加环卫工人卫生管辖面积,提高环卫工人收入。

……

今年,在推进国资国企改革中,西北兴业集团公司负责承接一师阿拉尔市辖区内13个团镇的供暖、物业、健康养老、文化旅游、保障房、客运交通等经营性资产。为实现相关资产“承接得住、承接得稳、承接得好”的目标,为团镇居民提供高品质的服务,该公司在13个团镇成立了分公司,并对各分公司相关工作进行指导。

为及时解决各分公司在运营过程中存在的问题,西北兴业集团公司对13个团镇分公司实行包片负责制,由3名公司高管包片挂钩,每周下沉各分公司,实地查看运营情况,并对存在的问题“对症下药”,制定整改时间表、路线图,限期整改,多举措为分公司发展保驾护航。

西北兴业集团公司还在各分公司举办园林绿化、物业管理等各类培训班,聘请专业人员进行授课,提高“一供一业”(供暖和物业)工作人员的专业化水平,确保为居民提供高品质的服务。

在六师五家渠市,收费难一直是各团场服务企业经常遇到的难题,为破解这一难题,五家渠城华市政管理服务有限公司不断提高各分公司服务质量,让职工群众享受改革带来的红利。

今年,城华市政公司一〇二团分公司通过改变旧的管理模式,加大改革力度,上半年实现了扭亏为盈。分公司经理杨孚新介绍,以前雇7个人上门收水费,一年才收十几万元,今年截至目前,在没有雇人收费的情况下,公司收费中心各项费用收取已超过200万元。

与此同时,城华市政公司一〇二团分公司在供热、供水上采用新技术、投入新设备。笔者在团场供水站看到,该公司不久前采购的自动化供水系统已投入使用,这套系统不仅可以智能监测居民用水量,还能自动调节供水量。

在六师五家渠市深化改革过程中,城华市政公司作为汇丰城投集团一级子公司,主要负责师市辖区内的市政、供水和各团场“三供一业”等业务。城华市政公司按照“四分开”原则,重新整合了师市辖区内的市政、供水、团场“三供一业”等业务,形成以城华市政公司总部为核心,旗下15家团场分公司、3个子公司为枝干的市政服务体系。新的运营模式,让各分公司服务质量不断提高,企业效益和市场竞争力得到大幅提升。

五家渠城弘自来水有限公司被城华市政公司接收以来,服务意识不断增强,公司副经理闫晓菊说:“为提升服务水平,提高客户满意度,我们开设了‘一站式’服务窗口,居民买水、维修遇到任何问题,都可以通过‘一站式’窗口解决。”

城华市政公司还不断完善机构建设,确保经营管理由粗放式向精细化转变,在按照原有模块运行的同时,积极推进改革措施,减少企业用工成本,提高效益。

“改革,就是要敢于打破藩篱,勇于推陈出新,让居民感受到实实在在的变化,这样改革成果才能落地生花。”西北兴业集团公司董事长张忠其如是说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123628858