新疆复制推广自贸区试点经验显成效

作者: 陈蔷薇 来源: 新疆日报 日期: 2018-10-28

通关便利化提升企业享改革红利

我区复制推广自贸区试点经验显成效

10月26日,在阿拉山口综合保税区的进出通道,几辆装载着棉花的货车刷卡后直接驶向园区内的阿拉山口振德医用纺织有限公司,入区用时不到一分钟。“智能卡口验放”是阿拉山口综合保税区复制推广的自由贸易试验区改革试点经验之一。目前,我区复制推广试点经验取得了显著成效。

2016年9月,阿拉山口振德医用纺织有限公司在阿拉山口综合保税区建成投产,主要生产加工特种医用纱线,2017年10月到2018年8月,累计进口棉花1.2万多吨。投产以来,该公司切切实实地享受到了推广试点经验带来的好处。

“以前原料、办公设备想要入区,必须去综保区办事大厅排队办手续,拿进出卡,再去进出通道刷卡,货车才能入区。现在,我们能在自己的电脑上办手续,直接刷卡进区。此外,集中申报、批次进出等政策的实施为我们节省了不少的人力物力,让企业享受到实实在在的改革红利。”阿拉山口振德医用纺织有限公司人事部经理周红晓说。

阿拉山口海关综合保税区综合业务科副科长努子烨·阿布都热合曼介绍,从2014年10月12日起,阿拉山口综合保税区先后复制推广了三批自贸区海关监管创新经验,包括“批次进出、集中申报”“集中汇总纳税”“一次备案,多次使用”“智能卡口验放”等八项改革试点经验,进一步提升了通关便利化水平。

近年来,我区持续复制推广自贸区试点经验,乌鲁木齐海关、中国人民银行乌鲁木齐中心支行、自治区工商行政管理局等单位结合各自实际已成功复制推广了多项试点经验。乌鲁木齐海关优化通关流程,开展了压缩货物通关时间专项行动,2017年实现进口和出口平均通关时间压缩了44.4%和31.5%。我区还开展了集装箱合规成本专项治理,取消进出口环节全部经营性收费项目,为企业减负约400万元,进一步降低了企业通关成本。

为加大改革开放力度,推动形成全面开放新格局,今年9月,自治区发布了《关于在全疆综合保税区复制推广沿海自由贸易试验区改革开放经验的指导意见》,要求在全区综合保税区等重点区域复制推广沿海自贸试验区改革开放经验和做法,对标国内国际先进规则,向乌鲁木齐、喀什、阿拉山口综合保税区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心及中方配套区等重点区域赋予更大的改革自主权,以开放促改革、促发展、促创新。 

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123624216