改革之声:企业服务更优职工“钱景”更好

作者: 通讯员 王云鹏 吕羡林 李豪 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-25

随着团场综合配套改革深入推进,兵团各垦区涉农企业市场意识增强、服务质量提升,改革激发了企业的内生动力——

企业服务更优职工“钱景”更好

眼下,二师焉耆垦区的各番茄制品生产厂正在开足马力加紧生产。随着团场综合配套改革的不断深入,职工在番茄喜获丰收的同时,可以将番茄自由交售给番茄加工企业,交售款也可以现场结算。

这几天,二师二十二团十二连众兴农产品专业合作社社长苗凤来到冠农番茄制品厂,为合作社社员兑现最后一批番茄的交售款。提着沉甸甸的现金,苗凤开心地说:"这次兑现了40多万元。社员与我们合作社签订合同,合作社负责把他们的西红柿交售到冠农番茄制品厂,然后再把钱给职工。"

苗凤所在的二师二十二团位于焉耆盆地,光热资源丰富,非常适宜番茄、辣椒等作物的生长,这里出产的番茄所含的番茄红素和糖分高,深受国内外客商青睐。改革后,二十二团职工纷纷加入合作社,抱团闯市场,并由合作社与番茄加工企业签订订单合同。

为了让番茄种植户能及时拿到钱,二师冠农果茸集团股份有限公司从今年年初与种植户签订订单时就承诺:番茄交售,不打白条,现兑现结,概不赊欠。为了方便种植户能拿上现金,企业还积极与银行协调,由银行工作人员到加工厂现场办公,为职工进行兑现。

目前,我们已给职工群众兑现原料款近7000万元,只要职工群众把原料票拿来,我们都百分之百足额兑现。"二师冠农果茸集团下属的番茄制品一场总经理童光祥说。

自团场综合配套改革进行以来,二师冠农果茸集团不断提升服务质量,与垦区各合作社签订"企业合作社+种植户"的三方协议,不仅提供番茄选种育苗、种植管理、采摘收购等跟踪服务,还保证按市场价收购产品,这让职工吃下了"定心丸在五师棉麻公司八十六团分公司生产车间,伴随着机器的轰鸣声,两条皮棉加工生产线上正源源不断吐出加工好的皮棉。八十六团分公司负责人张利表示,目前,公司棉花收购加工进度正不断加快,从月7日开始到现在,已收购籽棉5300吨。

八十六团推进团场综合配套改革后,职工有了生产经营自主权,为了适应新的形势,五师棉麻公司八十六团分公司通过降低水杂扣除量(低于地方棉花加工企业水杂扣除量)、推出微信约号服务、完善结算服务等措施,主动作为、靠前服务,使职工愿意选择团场加工企业。

五师八十六团九连职工刘洪说:"现在我们交售棉花,都是通过微信提前向五师棉麻公司八十六团分公司约号,约好后现场去验级,当场就能出结算结果,节约了大量时间。"为了提高市场竞争力,做好收购高峰的棉花加工工作,五师棉麻公司八十六团分公司还先后组织骨干力量对喂花管路、轧花绞笼进行全面维护,对籽棉皮清机、轧花机、集棉尘笼和脱绒机上的易损零件进行更换和保养,对厂区内外的消防设施、安全标识、除尘设备进行更新更换,完成15项技术改造,为减少籽棉浪费、提升加工进度打下基础。

目前,五师棉麻公司八十六分公司日收购籽棉吨至1000吨,计划于10月28日前完成全团棉花收购工作。(通讯员 王云鹏 吕羡林 李豪) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123611622