兵团改革开放40年回眸·亲历:今朝秋色倍还人

作者: 兰玲玲 实习记者 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-24

今朝秋色倍还人

——兵团改革开放40年回眸·亲历

10月的南疆,秋风带着凉意吹拂大地。在兵团长绒棉生产基地一师二团,10多万亩棉花绽放,职工群众喜收新棉。

这几天,职工王大平每日早早出门,将地头的棉花摘净,为采棉机进地做准备。收获令人喜悦,这个秋天王大平内心尤其舒畅:“改革后,农资购买自己做主,一亩地节约成本近百元;棉花交售后就能兑现,真好!”

站在地头,王大平举目望去,不远处是一排排林带,秋叶金黄,随风摇曳。再远一点,是团部宽阔的道路,路旁楼房栋栋,餐馆商铺一家挨一家。王大平很感慨:40年前,这里还是塔克拉玛干沙漠边缘的一块荒无人烟之地,而今已是职工群众幸福生活的家园,这得益于二团干部职工执著改良土壤、在盐碱地里种出棉花的可贵精神。

“一师棉花种植面积、产量位居兵团前列,作为植棉大团,二团早有‘兵团长绒棉生产基地’的美誉。”二团副团长袁劲松说。

二团长绒棉远近闻名,能纺出240支纱,可与埃及长绒棉媲美。棉花的高质量与稳定性成为二团长绒棉的核心竞争优势,“新农”牌长绒棉先后荣获“新疆名牌产品”和“中国棉花市场公认十佳畅销品牌”的称号,为种植户带来了可观的经济收益。

这块盛产长绒棉的沃土,曾是一片荒滩。由于土地盐碱重,上世纪年代,苏联专家预言,二团的土地种不出棉花。肩负屯垦戍边使命,二团军垦战士开挖渠道排碱治墒,终于在年种出了棉花。

植棉,二团干部职工走的是一条坎坷曲折的道路。因为土质问题,上世纪年代,棉花出苗率一度不到70%,二团40%的耕地被迫种了水稻。

“长不出大片的棉花,大伙儿不甘心。那时重要工作就是洗碱,整天泡在碱水里,很多人的脚裂开一道道血口子。”袁劲松说。渐渐地,地表白花花的颜色消失了,大片棉苗茁壮成长。

一鼓作气,二团加强棉花种植先进技术应用,精量播种、测土配方施肥等一系列技术得到全面推广,2008年建成10万亩滴灌棉田,棉花出苗率达到85%以上,盐碱地变成了生机勃勃的绿色海洋。2017年,该团19万亩棉花总产量达到8000万公斤,一、二级皮棉占95%以上。

改革春风吹遍大地,今年,有了生产经营自主权的职工想选择更好的棉花品种。今年年初,二团召开棉花品种推荐会,27个连队的180多名职工代表踊跃参加,与山东硕棉科技有限公司等家棉花种业公司负责人面对面洽谈。

“全程参与购买棉种,心里特别踏实。”王大平说,通过比对,大家如愿以偿买到了品质优、产量高、价格公道的棉种,今年棉花单产较去年有所提高。

3月,二团二十六连首家棉花种植合作社--阿拉尔市明佳棉花种植农民专业合作社成立,96名职工入社,棉花种植面积达1.2万亩。“龙头企业+合作社+土地+社员”的发展模式,让王大平很心动,他希望自己的连队能尽快成立合作社。

“我们将推进‘一连一社’建设进程,让社员当家作主,钱越挣越多!”对此,袁劲松表示,各连队将结合产业优势很快成立自己的合作社。听到消息,王大平欣喜不已。

往昔荒凉地,如今好江南。在沃野平畴上耕作,在风景如画的小区居住,王大平很满足,他对家人说:“不到二团,不种棉花,哪有今天的好日子!”今朝秋色倍还人,正是一代代军垦人挥汗流血,才有了沙漠边缘这个富庶之地美丽的秋色! 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123605605