一四八团:“变新”不变心 改革聚人心

作者: 葛维平 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-23

随着团场综合配套改革深入推进,越来越多的职工真诚拥护改革,并且享受到改革所带来的红利,他们强烈感受到——

“变新”不变心 改革聚人心

“现在连队职工对土地更加爱惜了;更加诚信了;‘兵’的意识进一步增强了。”近日,八师一四八团党委书记、政委赵军在连队调研时,针对团场综合配套改革推进以来连队职工发生的新变化这样说。

十月中旬,记者走进一四八团三连,看到该连职工蒲效芬在搂拾残膜。她和弟弟种着80亩棉花,由于按要求搂净地中残膜、施足底肥,棉花籽棉单产超过了380公斤。蒲效芬说:“土地是农业职工的生命,只要你爱惜它,它就会给你丰厚的回报,人哄地皮、地哄肚皮这个道理再简单不过了。”

和蒲效芬一样,该团十一连职工冉承明在今年的田间管理中,只要见到杂草,都要连根拔起带出地外。同时,在今年秋季的备耕工作中,冉承明用机车搂拾残膜后,又和妻子每天起早贪黑人工捡拾地中残膜。他说:“改革后,我们职工成了土地的主人,减少土地污染就是为今后增收打基础。”

“和客商打交道,我们首先要讲诚信,销售产品绝对不能掺杂使假,一旦失信就自断后路了。”在一四八团四连的鲜食葡萄分拣现场,职工们都这样说。

今年,职工杨翠兰在销售自家亩葡萄的同时,主动帮助来自福建的葡萄经销商协调劳动力,组织葡萄采摘、分拣。对已经装箱的不合格葡萄,杨翠兰毫不客气地要求倒出来重新分拣。有人私下劝她:“老板都没发现,何必那么认真?”她却说:“我们去市场买东西,质量不好的自己也不想要。改革之后,我们职工主动闯市场,要和客商长期打交道,不能做一锤子的买卖。”

一四八团十连“两委”成员陈藜虎,先后5年在连队担任政工员。在谈到今年改革给连队职工带来的新变化时,他说:“以前我在连队负责公益性劳动和职工大会点名工作,连队的职工参加会议或集体劳动不是人员到不齐,就是不能准时参加,组织纪律性差。现在不一样了,通过连队‘两委’引导,现在开会或组织集体活动,人员到得很齐,而且准时。” 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123600399