二师三〇团推进招商引资工作纪实

作者: 邓玉珍 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-22

强“磁场”是如何形成的?

——二师三〇团推进招商引资工作纪实

三〇团、铁门关经济技术开发区与中国航空工业集团公司签署共建铁航创飞航空产业园项目合作协议(摄于2018年3月16日)。 程鸿飞 摄

9月20日,三〇团招商引资项目铁门关市元茂生物有机肥厂员工正在厂区忙碌。据了解,该项目总投资4000万元,年产值3亿元,可生产加工牛羊粪6万余吨,具有良好的经济效益和社会效益。 陈青山 摄

今年金秋时节,二师三〇团职工纷纷采用无人机给自家棉花喷施脱叶剂,其中大部分无人机来自铁门关市铁航创飞航空产业园。

翻看三〇团招商引资“成绩单”,可谓亮点纷呈:仅2017年就有落地项目17个,全年累计到位资金57306万元,完成师市下达5亿元目标任务的103%。

今年4月,投资4000万元的铁门关市元茂生物有机肥厂正式投入生产;6月,计划总投资3亿元的航空产业园项目正式开工……这些招商项目的落地,正悄悄改变着三〇团的经济发展格局。

人人参与招商

早在2016年年底,三〇团党委一班人便认识到招商引资工作的重要性,牢固树立“大招商、招大商、全民招商”意识,将招商引资作为团场经济发展的第一要事,认真谋划,精心部署。

没有招商,就没有项目、没有投入;没有招商,就没有发展后劲;没有招商,就很难大力推进新兴产业发展。为了加大招商引资力度,三〇团党委抓住铁门关市经济技术开发区建设这一契机,紧紧抓住大招商、招大商、招成商这个关键,采取“走出去”“请进来”等多种方式,全面开展招商引资工作,形成了吸引客商的强“磁场”。

2017年春节刚过,该团党委副书记、团长朱福生便携一名副职团领导,奔赴多个省市洽谈、招商、考察。为了节省时间,多跑一些地方,多联系一些客商,他们常常是两头不见日光。凌晨四五时赶飞机,晚上十一二时还在路上。有时候一天跑3个省区,早上在河北,晚上已经到四川了。

三〇团妇联副主席苗新红充分利用同学、朋友资源,先是在同学微信群中发布三〇团招商引资宣传片,又在群里多次介绍三〇团招商引资的消息和优惠政策,并积极主动与自己认识的民营企业家和自主创业人士联系,给他们宣传团场招商引资相关政策,介绍团场产业发展等情况。2017年5月,苗新红终于成功帮助团场引进一家计划总投资3000余万元的企业——铁门关市双丰兴农业科技有限公司。

一时间,该团形成了上下联动齐抓共管、人人肩上有任务的招商引资氛围。

多举措招商

为了让更多的商家了解三〇团,该团在库尔勒市召开招商引资推介会。中国水利水电第七工程局有限公司、江苏力安建设工程有限公司等14家企业应邀参加了会议。最终,有7家公司当场与三〇团签订20多个投资意向协议书。以此为契机,更多商家的目光向三〇团聚焦过来。

围绕“农”字来招商。三〇团是以种植棉花、香梨、红枣等农作物为主的农业团场。该团党委充分利用团场香梨、红枣等独特优势资源,引进了年产1.2万吨的香梨汁生产、红枣加工等项目,变资源为财源。

盘活闲置资源招商。在招商引资过程中,该团发挥两万余亩香梨园优势,吸引商家前来投资建设富硒香梨生产基地项目、大棚樱桃建设项目等;利用现有的香格乳制品厂、千头奶牛繁育中心资源等对外招商,新疆科牧华生态养殖有限公司投资建设的10万头生猪养殖区建设项目落户三〇团,盘活了资源,优化了产业结构。

以绿色发展促招商。该团把绿色发展理念贯穿到团场招商引资工作的各个环节,把环保和能耗作为项目引进的重要门槛,着重把好项目能评关、环评关、安评关,对污染严重的项目坚决拒之门外,对高能耗项目进行严格控制,用生态环保倒逼机制把牢招商引资“入门关”,积极引进生态环保型企业。铁门关市元茂生物肥厂就是在这种情况下,进驻了三〇团。

铁门关市元茂生物有机肥厂位于三〇团双丰大道旁,2016年底落户三〇团,总投资4000万元,该厂正式投入生产后,年产量可达10万吨。

据厂长张卫东介绍,该厂就位于千头奶牛繁育中心基地旁边,所需原料可就地取材。项目落地后,既降低了生产运输成本,也解决了三〇团畜禽粪便污染难题。铁门关市元茂生物有机肥厂生产出的有机肥料,分别在该团多个连队多户职工承包地推广试用,均取得了良好的效益。通过对比试验,使用生物肥的土地,不仅产量有所增加,产品质量也提高了不少。

目前,该厂生产的有机生物肥不仅受到团场职工的欢迎,还远销阿克苏、喀什等地。

当好客商的“店小二”

“安商、亲商、懂商、爱商”是三〇团招商引资工作的又一大特色。朱福生说:“我们一定要不断提高服务水平,要把前来投资的客商当做自己的亲人,帮他们解决实际困难,把三○团打造成为客商投资的福地、商务贸易的洼地、政府服务的高地。”

该团牢固树立了“招商引资要当好店小二,为客商精准服务”的思想,深入推进“最多跑一次”改革,努力让每一位前来团场投资的企业家都能安心经营、放心发展。

在团场主要领导的倡导下,三〇团上下形成了“跟踪服务及时办,找上门来马上办,多头管理协调办,永远不说不能办,常常想着怎么办”的招商引资服务理念。各部门各单位都自觉地为投资者精心服务,帮助投资者实现投资要素合理配置和效益最大化。为方便各地客商招揽人才、招收的新职工落户,该团派出所承诺24小时不休息办理落户工作;团场机关各部门、基层单位也按照团党委的安排部署,积极为客商做好各项服务工作。

张卫东感慨地说:“我刚到三〇团时,不认识人,肥料生产出来以后,当时担任园二连连长的刘亚琴,非常热心地帮助我,带我到职工家中,面对面给他们讲解有机肥的好处,并动员职工试用我厂生产的有机肥。在她的帮助下,职工们从一开始的怀疑到现在对我们产品的信服,积极前来购买使用,我们生产的肥料供不应求。我非常感谢她。”

随着三〇团营商环境的优化,一些大的项目开始落户三〇团。2018年3月16日,中国航空工业集团公司与三〇团、铁门关经济技术开发区共同签署了共建铁航创飞航空产业园项目合作协议。

该项目共分为三期,一期项目已于2018年5月中旬开工,2018年年底可以竣工并投入使用。一期项目总投资3亿元,计划引进无人机企业7家至15家,主要生产农用植保无人机、警用指挥无人机、消防灭火无人机、航拍无人机等10余种产品,每年可生产农业植保无人机580余架,行业专用无人机200余架,初步形成产、学、研、用、服于一体的产业链。二期项目将依托铁门关市通用机场平台,大力发展航空旅游产业,引进私人飞机,打造“爱飞客”“爱游客”基地。三期项目将依托铁门关市通用机场平台,把三〇团双丰镇建设成为通航智慧特色小镇。该项目预计实现产值3亿元至5亿元,年利税达3000万元至5000万元,预计带动就业1200人。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123594701