绘就乡村振兴的靓丽底色

作者: 刘润慧 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-22

九师团结农场转变发展方式,最大限度地减少资源消耗,恢复和保护生态环境,增强可持续发展能力——

绘就乡村振兴的靓丽底色

10月10日,笔者走进九师团结农场,看见现代化的别墅小区连排成片、南果北种的农业观光园别具特色,散发着独特魅力的边疆小镇吸引着来自各地的游客。

2017年以来,在推动实施乡村振兴战略过程中,团结农场转变发展方式,最大限度地减少资源消耗,恢复和保护生态环境,增强可持续发展能力。

团结农场属城郊型团场,自然资源丰富,区位优势明显,“一连一品”现代高效设施农业蓬勃发展。该场党委通过采取“团连主导、能人牵头、职工入股、共同参与、合作经营”的形式,全力打造集特色种植及养殖、休闲采摘观光等为一体的生态旅游农业,并依托农业资源优势,延伸产业链条,推动一二三产业融合发展,推动团场增效、职工增收。

“今年,我种植的大棚无土栽培草莓喜获丰收。我不仅将草莓销售到团场周边超市,还发展观光农业。夏天的时候,每到周末就会有从克拉玛依市、塔城地区、额敏县来的游客,到我这里观光采摘。我今年仅这一项收入就达到5万余元。随着乡村振兴战略的推进,相信我们连队的发展会更好,大家的生活会越来越好。”团结农场四连职工唐道祥说。

近年,团结农场始终把“消除白色污染,还土地一片净土”当作环保工作主题,把清洁田园作为美化团场环境、减少土壤污染、确保农业可持续发展的一项重要工作来抓,积极采取生物防治、生态调控、科学用药等绿色防控措施,推广应用杀虫灯、黄板等绿色防控技术。

“实施乡村振兴战略要求我们尊重自然规律,科学合理利用资源进行生产。这样既能获得稳定农产品供给,也能很好地保护和改善生态环境。”团结农场农业科科长龚建华说。连续多年,该场农业科对全场6个农业种植连队土壤样品进行取样化验,为种植户春耕备耕和科学施肥提供依据,更好地保护了团场生态环境。

近年,团结农场不论是筑牢生态屏障,还是推动一二三产业融合发展,抑或是发展生态旅游,始终坚持理念先行、实干为基,以体制优势为保障,绘就出乡村振兴的靓丽底色。“乡村振兴是普惠的民生福祉,实施乡村振兴战略,只要瞄准人们休闲旅游消费需求的新变化,推进农业与旅游、文化等产业融合发展,土地上就会长出‘金元宝’,田园风光就能成为‘聚宝盆’。”团结农场党委副书记、场长曹文化说。

“如今的团场,不仅有蓝天白云、清新空气,还有秀美的田园风光,我们生活在这里,天天都有好心情。”团结农场群众朱海燕说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123594692