退休教师种惠贤:丹心沃桃李 鹤发写师魂

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-19

微信截图_20181015085544

“这张是1964年我初到塔里木农垦大学(塔里木大学前身)时,在学校校史馆前拍摄的照片;这张是今年 10月4日,我回塔里木大学参加建校60周年庆祝活动时,在改扩建后的校史馆前的留影。光阴似箭,一晃50多年过去了……”今年77岁的塔里木大学退休教师种惠贤生在西安、长在西安,却把自己最美好的岁月奉献给了塔里木大学。

10月16日,记者来到种惠贤家中,听她讲述在塔里木大学工作奋斗的故事。

1964年,种惠贤从西北农学院(西北农林科技大学前身)毕业后,响应党和国家“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召,自愿要求到新疆工作。

“那时候,整个学校只有一栋楼,因此被称为‘独楼大学’。”回忆过往,种惠贤感慨万千。不过,她并没有因极端恶劣的自然条件和极度匮乏的物质条件而退缩,反而义无反顾留在了这所离沙漠最近、条件最艰苦的“沙漠学府”。

种惠贤在教师岗位上一干就是36年。在给学生教授专业知识的同时,她还注重用“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神教育学生,引导鼓励他们志存高远、牢记使命,扎根边疆、献身边疆。

“我教过的学生,80%以上都留在了南疆工作。他们遍布南疆县市和兵团团场连队,为新疆尤其是南疆经济社会发展贡献了力量。”作为一名教师,种惠贤感到最骄傲的就是自己教过的学生大多奋斗在南疆艰苦偏远地区,成了新时代的戍边人。在种惠贤的言传身教下,她的儿子和儿媳也选择留在塔里木大学潜心育人。

10月初,种惠贤受邀参加塔里木大学建校60周年庆祝活动,回到了阔别多年的学校。“希望学校今后能为新疆、兵团培养出更多有用人才,也祝愿学校发展得越来越好。”看到学校日新月异的变化,她的激动之情溢于言表。

丹心沃桃李,鹤发铸师魂。从一头黑发到满头银丝,从风华正茂的姑娘到古稀老人,种惠贤在塔里木大学奉献着也收获着。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123583111