改革之声丨一六八团职工群众芦苇荡里养蟹忙

作者: 赵倩 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-19

金秋十月,正是吃蟹的好时节。

国庆节期间,在九师一六八团水库的芦苇荡里,该团七连职工李传旭一直忙着打捞螃蟹。今年,随着团场综合配套改革不断深入,该团职工办公司、搞合作社、发展特色养殖等市场意识明显增强,而李传旭对螃蟹养殖情有独钟。

今年,李传旭乘着改革的春风,做出了一个大胆的决定,在水库承包了几块原来进行鱼苗养殖的池塘,由于池塘多年废弃长满了芦苇,他变废为宝利用这茂密的芦苇荡养起了螃蟹。

“这是我今年年初放进去的蟹苗,今天打捞出来一些给前来订购的客户看看。”李传旭对笔者说。

经过近一年的精心饲养,李传旭的付出得到了回报,他养殖螃蟹获得了成功 ,丰收的喜悦让李传旭喜上眉梢。

“我的螃蟹销路特别好,我们这里不比外面大规模养殖,我们走的是纯天然绿色有机养殖道路,在这些池塘里生活着的小家伙们,平时就喂一些玉米,其余的什么也不喂,这些螃蟹吃的主要是芦苇荡里的虫子和芦苇秆。你们可别小看了这些芦苇,这可是养殖螃蟹的好地方,一是起到保暖作用,二是可以帮螃蟹蜕壳,三是在芦苇的根部有许多的绒毛,我们投放进去的玉米可以附着在这些芦苇根部方便螃蟹取食。”李传旭对笔者讲起养殖经。

李传旭养殖的螃蟹个头大、母蟹蟹黄饱满、公蟹肉质紧实,口感与内地蟹相比丝毫不逊色。加上纯绿色生态养殖,到他家芦苇塘里观赏和购买螃蟹的客户络绎不绝,往日宁静的水库一下子热闹了起来。

“当初我在这里养螃蟹大家都不看好,说我们这里的气候不适合养殖螃蟹,而且这废弃的池塘里长满了芦苇,估计到最后螃蟹没剩下,就剩一池子芦苇了。我就是不信这个邪偏要试试,没想到真的养成了,而且还养得不错,不仅螃蟹没跑掉,还帮我赚足了腰包。”李传旭指着打捞上来的螃蟹高兴地说。李传旭的螃蟹目前已经吸引了塔城、额敏、托里、裕民等地的收购商前来抢购,到 10 月底螃蟹将全部售罄,预计收入在 10 万元左右。

今年以来,一六八团结合实际,引导和鼓励职工群众通过多方面发展开拓市场,增加收入。“连队党支部从管理转向服务,引导职工、服务职工、帮助职工开拓适合他们发展的产业,助力他们增产增收。”七连党支部书记邱海涛对笔者说。

李传旭说,明年他准备扩大养殖规模,争取做大、做强,在全连职工创业增收中起到示范带动作用,还计划成立自己的合作社,带领愿意加入养蟹大军的职工们一起养殖螃蟹。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123583085