冯豹:大漠深处播绿忙

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-18

“在兵团这片热土上,我实现了自身价值和人生梦想。”10月16日,谈及自己在塔里木大学求学、毕业后扎根南疆基层工作的经历,冯豹神采飞扬。

“我本以为新疆是贫瘠、荒凉的,来了之后才发现,阿拉尔市是一座年轻而充满朝气的城市,塔里木大学不仅环境优美,各类设施也很完善……”12年前,冯豹从山东来到塔里木大学攻读硕士研究生,所学专业为果树学。他说,自己永远忘不了初到阿拉尔市、塔里木大学时的情景。

在校期间,冯豹有幸作为外聘科技人员参与了一师十团苗木中心重建工作,主要负责苗木品种选择工作。在广袤的田野中、在设施农业的前沿阵地上,他深深感到,基层是一片广阔的天地,是实现自身价值和人生梦想的沃土。

2009年硕士研究生毕业后,冯豹选择留在阿拉尔市,进入十团苗木中心工作,担任技术员。工作中,他时刻牢记母校塔里木大学的教诲,将自己在学校里学到的知识付诸实践。

经过几年的历练,积极刻苦、业务能力强的冯豹于2013年被十团党委任命为苗木中心主任。肩负重任的他愈发努力,和苗木中心科研团队共同努力,突破蝴蝶兰大规模生产的技术屏障,培育出草莓组培苗并移栽驯化成功,累计引进各类果树品种370余个。他带领科研团队将苗木中心建成南疆最大的植物组培快繁技术研发中心、南疆第一个果树综合种质资源圃、南果北种园及无土栽培园……

同年,冯豹牵头成立了阿拉尔市蓝湾新景苗木花卉科技有限公司、阿拉尔市印象蓝泊湾生态观光园及设施园艺公司,主要经营苗木花卉的销售及绿化工程养护、生态观光园的建立及管理等业务。当年,这两家公司就实现经济效益165万元,为团场职工群众增加劳务收入40多万元。

在坚持科研工作、发展壮大公司的同时,冯豹没有忘记团场职工群众,他将这些新技术推广给职工群众,并在实际生产中对他们进行技术指导。他还积极申报蔬菜育苗补贴项目,每年为职工群众进行蔬菜育苗200多万株。两年多时间里,他先后为500多座温室大棚提供蔬菜种植技术指导,直接带动种植户户均增收4.5万元。

如今,冯豹担任阿拉尔市西北兴业投资发展(集团)有限公司科克库勒镇分公司经理,主要负责阿拉尔市印象蓝湾农业科技开发有限公司、阿拉尔市蓝湾新景苗木花卉科技有限公司及分公司的管理及运行。他说:“兵团推进团场综合配套改革和国资国企改革以来,我们公司承担了一师阿拉尔市‘三供一业’业务。今后,我们会继续做好服务,为兵团深化改革、向南发展助力。” 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123577589