不忘初心 砥砺前行

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-18

不忘初心 砥砺前行

——庆祝塔里木大学建校六十周年系列评论之三

一句不忘初心,印证了塔里木大学60年来的矢志不渝,一路走来,这所学校可谓满身荣光。60年风雨兼程,塔里木大学始终不忘初心、牢记使命,形成了“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的优良校风。这所地处沙漠腹地的“沙漠学府”,用一甲子的时间,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得可喜成绩,为兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”、推动新疆社会稳定和长治久安作出了突出贡献。

不忘初心方能砥砺前行。进入新时代,国家对教育事业发展提出了新要求。塔里木大学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央治疆方略和对兵团的定位要求,不忘初心、牢记使命,以建校60周年为新起点,培育一流人才、打造一流学科、研发一流成果,培养扎根边疆、献身边疆的有用人才,在新时代实现新飞跃、续写新篇章、创造新辉煌。

不忘立德树人的初心。高校立身之本在于立德树人,这是贯穿始终的一条主线。站在新的历史起点上,必须要用更好的教育让学生在受教育过程中有更多获得感,使塔里木大学更具影响力,这是塔里木大学教育工作者义不容辞的责任。塔里木大学要更加明确自己的职责使命,落实立德树人根本任务,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质人才队伍,用优秀的师德品行引领学生成人成才。要不断加强思想政治和德育工作,将德育落实在各科课堂教学中、渗透在校园生活的各个环节、延伸到学生发展的方方面面,切实强化为党育人、为国育才的导向,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,坚持不懈用胡杨精神育人,把胡杨精神深深根植在学生心中,使年轻一代不断增强文化自信,在新时代的伟大实践中恪守中华民族优秀传统价值观。

不忘为兴疆固边服务的初心。塔里木大学是新疆、兵团人才的摇篮。建校以来,塔里木大学已为国家培养输送毕业生6万多名,毕业生中百分之八十以上在新疆就业,其中有4万多名优秀人才奋斗在南疆地区,毕业生遍布南疆各地州、县,兵团各师、团党政机关、基层单位、山区牧区,为新疆特别是南疆经济发展、社会进步、民族团结、维稳戍边、基层政权建设等作出了突出贡献。作为培养新疆、兵团尤其是南疆人才的摇篮,塔里木大学更应以为兵团履行维稳戍边职责使命、为新疆和兵团特别是南疆地区培养高层次人才为己任,让更多的塔里木大学学子扎根边疆、献身边疆,成为维护新疆社会稳定和长治久安的新时代戍边人。

时光匆匆,磨不去立德树人的赤子初心;繁星点点,数不尽扎根边疆的各类人才。60年历史节点是回顾也是新的开始,塔里木大学要在坚守中不忘初心,展现“沙漠学府”的精神和灵魂,为新疆尤其是南疆经济社会发展作出新的贡献,让塔里木大学学子为母校而感到自豪。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123577587