葡萄获丰收 社员笑开颜

作者: 韦雪林 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-17

“合作社四连分社有130名社员,目前葡萄采收量超过总量的80%,已经达到2700多吨,亩效益过万元的社员达到了90%。”10月11日,五师双河市天益诚种植专业合作社秘书长、八十一团四连分社社长高祥雷介绍道。

团场综合配套改革进行以来,八十一团种植葡萄职工自发成立了双河市天益诚种植专业合作社,职工抱团闯市场。同时,在合作社实际运行过程中,制定了《2018年葡萄销售管理办法》,并明确规定,在葡萄销售过程中,社员有权自由选择客户,客户有权自由选择社员,葡萄卖给谁由社员定,同时合作社给出葡萄收购保底价不低于每公斤5.5元的承诺。

八十一团八连职工张传彪,年初加入合作社,成为一名社员,今年他种植的30亩夏黑葡萄,在合作社的技术指导和自身努力下,葡萄果粒均匀、串形美观,在葡萄成熟时,以每公斤8元的价格被客商收购,葡萄销售毛收入达到了50万元。

在葡萄管理过程中,为了做好葡萄种植技术指导,天益诚种植专业合作社专门成立了技术团队,聘请专业技术人员服务社员,同时还与中科院、石河子大学、塔里木大学等建立了长期技术指导服务关系。

在合作社的引导下,葡萄种植技术不到位的职工,在平时管理中主动向身边的葡萄种植技术能手学习,种植技术好的职工也热心帮助相邻地块的职工,营造了人人重品质的浓厚氛围。

四连分社社员郭振胜种植了15亩夏黑葡萄,因为对葡萄品质的重要性认识到位,他种植的葡萄品质好、价格高,收入稳定。今年,他主动带动相邻地块的5户社员同步管理,同步运筹水肥,同步疏花疏果,收效明显。

在今年的葡萄生产管理中,天益诚种植专业合作社从整枝抹芽、疏花疏果、病虫害防治等方面服务好每名社员。并在葡萄生产各阶段对管理较好的社员给予奖励,激发社员的生产积极性。

同时,合作社还给社员无息借款60余万元,解决贫困社员子女上学和生产生活中的困难。

在葡萄采收销售中期,天益诚种植专业合作社专门召开了葡萄低产田改造提质增效现场会,现场为5名葡萄种植能手发放奖金4万元。三连分社社员刘朝才就是其中一员。“有合作社兜底,我们心里就有底,我的地里现在还有两三吨葡萄在陆续采摘销售,销售完预计纯收入可达25万元,感谢合作社。”刘朝才说。

在今年的葡萄销售中,合作社积极为社员牵线搭桥,联系客商,并采取了包园销售、定价销售、竞标销售3种销售模式,稳定了市场,增加了社员的收入,维护了客商资金使用安全,使八十一团葡萄走向全国各地,远销到海外。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123571975