塔里木大学建校60周年丨为兴疆固边服务

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-17

为兴疆固边服务

——庆祝塔里木大学建校60周年系列评论之二

扎根在最需要科学与知识润泽的南疆,塔里木大学始终牢记“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的初心,用60年的生动实践走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路,为新疆尤其是南疆经济社会发展提供了宝贵的人才支撑,作出了不可磨灭的贡献,成为“教育战线上的一支奇兵”。

人才是社会发展第一资源,而高校正是培养人才的摇篮。塔里木大学诞生于国家屯垦戍边事业和开发塔里木急需各类人才的关键时期,在坎坷中日益发展壮大,完成了从农业院校到综合性大学的跨越。60年来,塔里木大学始终以边疆建设需要为依存,以屯垦戍边为己任,培养了一批批靠得住、下得去、留得住、用得上、干得好的有用人才。当前,在举全兵团之力,集全兵团之智全力推进向南发展的背景下,塔里木大学的作用更加彰显——坚持以南疆经济社会发展重大需求为导向,着力打造育人高地、人才汇集高地、创新高地、服务高地和文化高地,努力为兵团向南发展提供坚强有力的人才保障和智力支持,为兴疆固边服务。

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。多年来,塔里木大学始终把兵团的历史使命和学校的责任结合起来,将兵团精神作为办学的灵魂,将戍边、固边作为办学的落脚点。学校始终将“热爱祖国”落实在维护新疆团结稳定的行动中,将“无私奉献”落实在顾全大局献身边疆的行动中,将“艰苦创业”落实在立足基层建功立业的行动中,将“开拓进取”落实在促进新疆繁荣进步的行动中。同时,充分考虑到南疆是多民族聚居、多种文化交织的边远地区,长期开展“五观”“四个认同”和“三个离不开”教育,充分发挥学校言传、身教、物化、熏陶的育人功能,教育学生自觉维护民族团结,做新疆社会稳定的维护者、兵团维稳戍边事业的实践者。

历史与实践证明,南疆稳则新疆稳,盘活新疆一盘棋,南疆工作举足轻重。作为南疆的一所综合性大学,维护新疆社会稳定和长治久安特别是南疆发展稳定,塔里木大学义不容辞、责无旁贷。在新的历史时期,塔里木大学要进一步解放思想,转变观念,抓住机遇,加快发展,以提高质量、科学发展为主题,以转变发展方式、调整学科专业结构、提高服务能力为主线,聚焦南疆、抢抓机遇、锐意进取、开拓创新,为新疆 、兵团经济社会发展提供源源不断的人才支持,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

艰苦的环境锤炼了塔里木大学的毅力和品质,独特的地理位置更决定了它在社会稳定、民族团结、维稳戍边及经济社会发展中的重要作用。栉风沐雨,不忘初心,“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”,塔里木大学将用更加优异的成绩践行这一初心。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123571954