以职工增收为目标:改革激活力 擂鼓战“三秋”

作者: 殷雪静 实习生 胡晓晴 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-17

春种一粒粟,秋收万颗子。进入十月,兵团大地舒展开一片片金灿灿、白花花、红彤彤的丰收色彩,犹如一幅绚丽的风景画。记者从兵团农业局获悉,当前以棉花作物为主的秋作物大面积进入收获期,各师市适应改革新变化,以职工群众增收为目标,准确定位各自工作职责,展现新作为,擂鼓战“三秋”,确保今年农业丰产丰收。

记者了解到,今年的“三秋”是兵团全面推进团场综合配套改革的第一个“三秋”,适应改革新变化,八师石河子市成立了棉花生产销售监管工作领导小组,各团场成立了棉花收购及安全生产监督工作组,并开展“师党委常委包团、团场党委常委包连、连‘两委’包户”活动。按照“强服务、严监管、重宣传、勤引导、促竞争、增效益”要求,充分发挥市场与政府“两只手”作用,有序推进棉花采收、收购、加工工作。为稳定棉花价格,积极推进银力集团与中央企业进行资本合作,鼓励社会资本进入棉花加工行业,形成公开、透明的区域竞争环境,使职工利益“最大化”。

直面一线,提升服务基层质量,四师可克达拉市农业部门突出转职能、转作风,积极调整农业工作方式,坚持以新品种、新科技引领农业发展,发挥新型农业经营主体带动作用,坚持“去一线组织领导、到一线学习调研、在一线解决问题”工作导向,组织点对点、面对面的农业生产座谈会、现场会、培训班 20 余次,抓好关键技术落实。四师可克达拉市农业局局长刘霞说:“全面取消义务工和‘五统一’,实行土地确权颁证,职工负担减轻,越发有干劲,农产品产量质量有较大提高,丰产丰收基本成定局。为保障好职工利益,师市已督促绿化糖业、棉麻公司及金天元种业等龙头企业筹集资金,及时发放兑现款,让职工欢欢喜喜迎丰收。”

当前,北疆棉花采收进度过半,南疆棉花采收刚刚拉开序幕。兵团农业局要求,各师市要积极做好增加临时堆放场、在高峰期延长每天收花时间、加强交运管理、在扣除水杂和棉花质量上加大监督和信息公开、协调金融机构做好棉花交售款及时兑现等工作,确保棉花交售、加工等过程高效、安全,让职工群众共享改革实惠。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123571844