塔里木大学毕业生薛珍:植根沃土芳自华

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-17

“在第十五届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛颁奖典礼上,当主持人宣布我们团队的科技作品《精准扶贫典型、经验与贫困户满意度调查研究——基于南疆少数民族集中连片特困区》获得特等奖时,我流下了激动的泪水。这是兵团代表队自1989年参加该竞赛以来,首次获得特等奖。”时至今日,回忆起得奖那一天的情景,塔里木大学毕业生薛珍依然心情澎湃。

在塔里木大学学习期间,乐于探究、勇于创新的薛珍在科技创新方面取得突出成绩。她主持和参与了多项科研创新项目,多次在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖,其中,《精准扶贫典型、经验与贫困户满意度调查研究——基于南疆少数民族集中连片特困区》和《新疆南疆典型区红枣种植户生产行为的调查研究》分别获特等奖和一等奖。

“我的成长离不开塔里木大学。”薛珍说。

2012年,薛珍考入塔里木大学,成为该校经济与管理学院的学生。一次偶然的机会,她参加了由塔里木大学经济管理学院李青教授组织的学术交流会,随后加入李青教授的科研团队。

“刚加入李老师的科研团队时,我完全处于‘零科研基础’状态。从调研问卷整理到统计分析,从‘三农问题’到经济社会发展规划……她耐心地对我进行系统培训。”渐渐地,薛珍掌握了查阅文献、实地调研、撰写报告的方法,科研能力得到了提升。

为了做好对南疆少数民族集中连片特困区精准扶贫工作的调查研究,薛珍和团队成员历时2年,行程近2万公里,采用重点调查、典型调查和入户访谈等形式,全面调查研究南疆精准扶贫工作的瓶颈和存在的突出问题。她们在对1247份问卷、144份访谈资料和552份音频视频资料进行系统归纳总结的基础上,完成了调查研究报告,为建立健全脱贫长效机制、防止脱贫再返贫提供了详实的基础素材。

在积极参与社会调查、科研活动的过程中,薛珍对新疆、兵团特别是南疆的经济社会发展情况有了更加深刻的认识。同时,她也坚定了扎根南疆、服务基层、奉献社会的信念。

如今,取得硕士学位的薛珍选择留在母校塔里木大学工作。“我会时刻牢记‘艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献’的胡杨精神,在为南疆发展贡献自身力量的同时,引导和鼓励学生志存高远、将人生理想熔铸到履行兵团职责使命、维护新疆社会稳定和长治久安的实践中。”薛珍说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123571843