山西省党政代表团来疆考察对接援疆工作

作者: 姚彤 李杨 来源: 新疆日报 日期: 2018-10-17

山西省党政代表团来疆考察对接援疆工作

陈全国骆惠宁李鹏新参加活动

10月14日至16日,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁率山西省党政代表团来新疆考察对接对口支援工作。自治区党委书记陈全国、自治区党委副书记李鹏新参加有关活动。

14日下午,山西省·新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团对口支援工作座谈会在乌鲁木齐召开。陈全国代表自治区党委和政府及全区各族人民对山西省党政代表团表示热烈欢迎,对山西省长期以来给予新疆工作的大力支持和无私支援表示衷心感谢。陈全国说,山西省委和省政府及全省广大干部群众,深入学习贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,各项事业取得了令人瞩目的新成就,三晋大地呈现出勃勃生机。我们表示由衷的祝贺。

陈全国指出,山西省委和省政府坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,把对口援疆工作作为重大政治责任,以项目实施为基础、民生改善为根本、产业发展为重点、交流交往为主线、智力人才为支撑,全方位对口支援昌吉回族自治州和兵团第六师、第十二师,为新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。全疆各族人民将永远铭记。陈全国表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和政府团结带领全区各族干部群众,坚决贯彻党中央治疆方略,聚焦总目标、打好组合拳,全区呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势。我们将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习借鉴山西的好经验好做法,发挥援疆优势,全力保持社会和谐稳定,贯彻新发展理念,推动高质量发展,打好三大攻坚战,大力保障改善民生,巩固发展民族团结,加强生态环境保护,推进全面从严治党,以建设中国特色社会主义新疆的优异成绩,让以习近平同志为核心的党中央放心,回报山西人民的无私支援。

骆惠宁在讲话中说,这次山西省党政代表团来到新疆,旨在向新疆学习,听取意见,着力提高我省对口援疆工作质量,进一步发展与新疆的全面合作关系,以实际行动落实好党中央治疆方略。他指出,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。我们深切感受到,新疆维吾尔自治区党委坚定地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定地贯彻党中央治疆方略,团结带领新疆各方面坚持“一个总目标”,把握“两个关键点”,健全“一个好机制”,打好“一套组合拳”,实现了社会大局稳定、经济健康发展、人民生活改善、兵团改革开拓,新疆各方面都发生了巨大变化,为祖国边疆的繁荣、各民族的团结、国家的安全作出了重要贡献。骆惠宁指出,全力做好新时代对口援疆工作是山西义不容辞的政治责任。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央治疆方略,围绕社会稳定和长治久安总目标,把提高对口援疆工作质量作为主线贯穿全过程各方面,坚决完成好党中央赋予的重大任务。一是对标要求,完善援助规划。二是把握精准,深化援助内容。三是丰富手段,创新援助方式。四是提升能力,强化援助保障。骆惠宁强调,晋疆资源禀赋相近、产业结构相似、文化经贸相通,合作渊源深厚、基础坚实。我们期望在进一步做好对口援疆工作的同时,全面深化和拓展与新疆在各领域的紧密合作,共同推动两省区优势互补、互利共赢迈向新阶段。

座谈会上,李鹏新和自治区副主席、兵团司令员彭家瑞分别介绍了自治区、兵团稳定发展和对口支援工作情况,山西省委常委、常务副省长林武介绍了山西省经济社会发展及对口援疆工作情况。

在疆期间,山西省党政代表团来到昌吉州阜康市和兵团第六师五家渠市、第十二师222团,深入城镇团场、农村连队、矿区牧场、产业园区、文化场馆、医院学校等,实地考察援疆项目进展情况,走访慰问基层群众,并看望援疆干部。

自治区和兵团领导沙尔合提·阿汗、吉尔拉·衣沙木丁、李新明参加有关活动。 

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123571205