让兵团特色农产品走向全国

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-16

让兵团特色农产品走向全国

——兵团2018年优质特色农产品宣传展示周暨京东兵团馆开幕仪式侧记

金秋十月,五谷飘香。10月10日12时,新疆国际大巴扎步行街人头攒动,展台上琳琅满目的农产品在秋日暖阳的照耀下格外引人注目。伴随着欢快的维吾尔族舞蹈,兵团2018年优质特色农产品宣传展示周暨京东兵团馆开幕仪式正式拉开帷幕。

展台上鲜嫩水灵的葡萄、果香诱人的苹果和水蜜桃、朱红透亮的红枣、包装精美的酸奶和葡萄酒等兵团优质特色产品,吸引了众多行人驻足品尝。“我们这次的优质特色农产品宣传展示周活动从10月10日开始,16日结束,邀请了来自兵团各师的38个企业参加展示,其中包括天润酸奶、傻老大瓜子、伊帕尔汗精油、赤霞珠干红葡萄酒等几十种已经打出品牌的极具兵团特色的农产品。”兵团农业局活动负责人告诉记者。

走近展台,瓜果的清香随着和煦的秋风扑鼻而来。“这个苹果的水分特别足,给人的感觉有一种蜂蜜的味道,特别适合我的口味,它的包装、色泽、口感我都非常喜欢。”乌鲁木齐市民王永贵咬了一口五师八十一团展台上的蜜脆苹果后赞不绝口。王永贵告诉记者,在品尝之后,自己软磨硬泡以168元的价格购买了一箱(12个)用于展示并不出售的蜜脆苹果。

八十一团新疆众致恒创农林科技有限责任公司经理王雪峰告诉记者,之所以12个苹果能卖出168元的高价,是因为蜜脆苹果从果苗选择到生产期管理都严格把控产品质量,即使是农家肥,也要选择放养牛羊的粪便。此外,精细化管理、新疆独特的自然条件也让蜜脆苹果的口感更加独特,再配上精美的包装,蜜脆苹果在深圳、四川、香港、上海等地的高端超市十分畅销,每年销售额可达600余万元。新疆众致恒创农林科技有限责任公司也先后在五师、二师建立了1000亩蜜脆苹果示范种植基地和1000亩特色林果业示范种植基地,将从陕西引进的新品种蜜脆苹果在兵团推广种植,带动上千名职工群众增收。

当日,在兵团2018年优质特色农产品宣传展示周活动开始的同时,京东兵团馆也在京东网上购物平台正式开幕。北京京东世纪贸易有限公司西北区经理张埔宁告诉记者,作为中国最大的自营式B2C电商企业,京东自2013年进驻新疆以来,已在新疆地区形成了初具规模的物流基础设施覆盖体系,也与诸多新疆本地企业开展了长期稳定合作。

据京东销售数据显示,从2016年开始,新疆出产的红枣、干果等特色农产品销售额始终位居全国同类产品第一名。下一步,京东集团将与新疆各地市在农村电商领域开展战略合作,共同推动电子商务基础设施建设。

“京东网上购物平台兵团馆正式开幕后,兵团各企业都可以入驻,通过这个平台出售企业产品。这样我们兵团的特色产品才能更快走出新疆走向全国,而全国各地的顾客都能足不出户品尝到我们兵团的优质特色产品。”兵团果业公司电商负责人杨甲笑对记者说。

“下一步,我们将充分利用全国平台的资源优势,实现各地的优质农特产品在全国范围内低成本、高效率、精准化流通,重点打造农产品供应链,建立多方合作利益分配机制,实现多方可持续共赢。”中国供销电子商务有限公司品控部总监朱慧婷信心满满。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123566108