兵团参展中国国际中小企业博览会侧记

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-15

激活力 搭平台 促发展

——兵团参展第十五届中国国际中小企业博览会侧记

“这个真甜,喝起来方便而且更有营养,我要给妈妈买一些。”10月11日,来自河南的客商陈女士在第十五届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)兵团馆品尝新疆叶河源果业股份有限公司生产的红枣口服液后说。

近年来,新疆叶河源果业股份有限公司延长产业链,生产了红枣浓缩汁、红枣酒、红枣口服液等高附加值产品。

10月13日,主题为“智能、智慧、智造、节能”的第十五届中国国际中小企业博览会在广州落下帷幕。中博会期间,“兵团红”红枣、阿尔泰草原熟制牛羊肉制品、雪域芳华玫瑰制品……一系列特色产品吸引了中外客商与当地群众的眼球。

“我是特地到兵团馆寻找大马士革玫瑰原料和深加工产品的,我们的客户主要是美、日、韩等国的高端化妆品生产商。这次来收获很大,希望有机会能和兵团的企业合作。”塔城市恒翌生物有限公司总经理李超恒说。李超恒虽然是第一次参加中博会,但收获颇丰。据他介绍,大马士革玫瑰具有很高的经济价值,美白、抗过敏效果良好。该公司的种植基地在九师一六三团,优质的土壤、清新的空气及昼夜较大的温差,造就了高品质的玫瑰花。受益兵团对中小企业的帮扶政策,他们的产品去年一上市,就有很多企业来订购,市场前景非常好。

李超恒说:“这次中博会给我们提供了一个大平台,让我们开阔了眼界,了解到了许多新技术、新产品和新的营销理念。下一步,我们会抓住发展的机遇,延长产业链,带动更多职工群众增收致富。”

一年一度的中国国际中小企业博览会不仅是国内外中小企业最新科技产品交流、展销的平台,更为许多中小企业的发展、为大众创业万众创新成果提供了很好的推介机会。

“你们的钢管管道连接是不需要焊接吗?”“这样的新技术产品价格很贵吗?”走进兵团产品展区,最先进入视线的就是这根带“密封圈”的钢管了。

八师石河子市天浩管业有限责任公司董事长蔡文军介绍说,他们公司研发的双胶圈承插式柔性接口涂塑钢管,改变了焊接钢管的连接方式。不管是什么样的地形和地质条件,也不管是怎样复杂的管线,只要有了承插技术,双胶圈承插式柔性接口涂塑钢管工艺都可以解决。尤其是安装速度快,每个班次可以安装500米至800米,节省管线整体费用30%,使用寿命长达50年。

兵团工信委副主任张远刚告诉记者,本次参加中博会的兵团企业共有29家,参展企业从新产品到新工艺、新功能、新模式,创新元素可谓层出不穷。中小企业是兵团经济结构转型升级的重点,兵团工信委将紧紧围绕新发展理念,聚焦经济社会发展需求,助力中小企业走出去,搭建好服务中小企业发展的平台,提升服务能力和水平,为中小企业营造良好的发展环境。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123560204