兵团就业优先战略织牢民生“经纬线”

作者: 兰玲玲 实习记者 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-13

兵团就业优先战略织牢民生“经纬线”

今年截至目前,新增就业超过5.2万人

“以前到处打工,工作不稳定;如今进了厂,心里的石头落了地!”截至10月8日,五师八十七团维吾尔族妇女沙哈尔古丽到双河市纺织服装产业园工作已整整一个月了。成为企业员工,沙哈尔古丽的生活改善了,心情也舒展了许多。

一个月前,五师双河市举办少数民族就业困难人员专场招聘会,该师市人力资源和社会保障局与博尔塔拉蒙古自治州等地的9家企业牵线搭桥,提供保安、挡车工、维修工等1000多个就业岗位,圆了大批少数民族就业困难人员的梦想。

就业是最大的民生。为进一步解决兵团富余劳动力、改革后企业分流人员的就业问题,今年,兵团深入实施就业优先战略,计划总投资6亿元,计划全年新增就业10万人,重点解决就业困难人员1.2万名。

今年以来,兵团积极落实国务院关于做好就业创业工作的意见,举办就业创业政策业务培训班,引导团场富余劳动力多渠道就业。今年截至目前,兵团新增就业超过5.2万人。

“改革后,我从企业分流到连队,参加团场综合配套改革、农业生产经营等方面的培训后,心里有底了,哪里都能创业!”八师一四八团职工张友江说。

围绕团场综合配套改革,紧跟国有企业、团办企业改革调整步伐,兵团加强知识与技能培训,提升转岗人员就业技能。目前,一四八团已有700余名团办企业富余人员实现分流,通过培训提高了创业就业能力。

来到七师奎屯锦孚纺织有限公司工作,一师一团维吾尔族青年玉苏甫·阿不都未里高兴极了。

“上个月,我们两口子共挣了7000多元,这样一年可以挣七八万元,收入比以前高很多!”玉苏甫·阿不都未里说,“贫困户的帽子戴了这么多年,没想到,转移就业几个月后就脱贫了。”

奎屯锦孚纺织有限公司招工办负责人曹克强说:“通过开展劳务对接,一团共有4批132名少数民族群众来锦孚就业。通过学习培训、上岗实习,大部分少数民族员工已正式定岗,平均月工资3500元左右,很快就能脱贫。”

兵团组织实施“少数民族职工群众技能振兴计划”,加紧开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,大批少数民族职工群众学到知识、技术,提升了就业技能。截至目前,兵团超过5.4万人次参加各类职业技能培训,3000余人次少数民族职工群众参加示范就业技能培训。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123554031