兵团下达8.5亿元保障性安居工程配套项目资金

作者: 兰玲玲 实习记者 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-12

从“居者有其屋”到“居者优其屋”

兵团下达8.5亿元保障性安居工程配套项目资金

为解决好供排水、道路等问题,让更多职工群众安心住新居,近日,兵团发改委分三个批次下达2018年兵团保障性安居工程配套基础设施项目40个,总投资8.5亿元。

安居才能乐业。让职工群众高高兴兴搬进去,不仅要建起好房子,也要有到位的配套设施。今年以来,根据国家有关部委下达的兵团保障性安居工程配套基础设施建设投资计划,兵团发改委下达2018年兵团保障性安居工程配套基础设施项目,主要建设供排水、供热、道路等基础设施,提升城镇综合承载能力。

“聚焦兵团向南发展、脱贫攻坚,8.5亿元项目资金优先支持南疆、边境师团以及深度贫困师团实际需求,有效改善职工群众生活条件,提高基础设施保障能力。”兵团发改委相关负责人说,“兵团将加强督查,确保项目保质量保安全如期交工、项目资金专款专用,把这件惠民大事办实、办好。”

从“居者有其屋”,到“居者优其屋”,多年来,兵团始终把加快保障性住房建设、注重完善配套设施作为增强职工群众幸福感、归属感的重要民生工程,已有百万余名职工群众迁入新居。

10月9日,三师退休职工王利明再次来到五十三团滨河花苑住宅区,满心欢喜地看看自己即将入住的新房。目前,滨河花苑住宅区民用住房供排水工程进入收尾阶段。竣工后,小区供水保障能力将得到全面提升。随后,道路交通、供热照明等配套基础设施建设将全面展开,为1300户居民提供便捷、舒适、安全的居住环境。

推进以人为核心的新型城镇化,兵团着力完善城镇配套基础设施,2017年年末,兵团城镇自来水、燃气、集中供热(含燃气采暖)基本实现全覆盖,污水集中处理率达81.4%,生活垃圾集中处理率达85.2%,城镇化率达65%以上。

大规模保障性安居工程及配套基础设施建设,使人口不断向城镇集中,带动兵团9市10镇以前所未有的速度发展壮大,一批军垦新城成为维稳戍边动力强劲的新堡垒。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123549940