四师可克达拉市丨披荆斩棘 高歌猛进

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-11

披荆斩棘 高歌猛进

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之七十四(四师可克达拉市篇)

边关大漠悠悠驼铃,天山古道如诗如画。伊力特实业股份有限公司就诞生在祖国西北边陲的风光旖旎之地。

上世纪50年代,三五九旅七一七团官兵奉命来到伊犁垦荒造田。1956年寒冬, 滴水成冰,战士们在欢呼声中酿造出第一锅白酒。屯垦戍边,四师人自此更有力量、更为豪迈。

1978年,党的十一届三中全会召开,中国大地改革开放的序幕拉开。这一年,四师党委调整产业结构,推进技术改造,为酒业发展奠定了基石。此后,伊力特实业股份有限公司始终强改革、重创新,完成在20多个国家和国内各省市的销售布局,2017年公司营业收入达19亿元。

伊力特实业股份有限公司的发展壮大,是四师改革开放40年累累硕果中的一个。40年,四师的发展历程,就像一瓶老酒,历经岁月发酵,又烈又香。

沐浴改革春风,彰显“英雄本色”,四师改革发展一路高歌猛进。

新型工业化:一企一策,把全面改革推向深入

“风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。”一系列数字,见证了四师40年改革开放的丰硕成果。

1978年,四师实现社会生产总值1.3亿元;2008年, 实现生产总值37.5亿元;2017年,实现生产总值175.6亿元。

一个时代,有一个时代的使命。对于四师而言,它的改革、发展与壮大,离不开党中央对兵团的定位要求,离不开兵团党委全力实施稳疆兴疆固本之举,离不开历届四师党委带领干部职工群众披荆斩棘、同舟共济。

9月6日,伊犁泰旭新材料科技股份有限公司内,年产5万吨氯化聚乙烯项目建设工地一片火热场景。抢抓工期,从4月开建至今,项目建设已完成70%的工程量。

“这是新疆首条氯化聚乙烯生产线,力争11月底投产。”公司副总经理许举得说,为推动新型工业化发展,公司加快体制改革,生产线与产能都将实现重大突破。

改革鼓点震天响。一年前,通过整合伊犁恒信国际贸易物流公司、伊犁伊力特现代物流公司等多家企业,四师可克达拉市恒信物流集团组建成立。

加快建立产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度,与国内外一流大型物流集团洽谈对接……今年1月至7月,恒信物流集团实现收入1.3亿元,同比增长110%。

进一步理清财权、事权,改革人事薪酬制度、行政审批机制,霍尔果斯经济开发区兵团分区活力绽放,今年上半年,园区招商引资到位资金38.41亿元,同比增长116.98%;

实现税收11.79亿元,基本完成全年目标任务。

效益大幅提升,提振了所有人的信心。两个月前,四师可克达拉市召开师直工业企业、国资国企改革工作座谈会,“要一企一策,扎扎实实把改革推向深入!”四师副师长杨国伊说。

城镇化:推进理念变革,注重“人的城镇化”

在历史进程中,四师一次次将自己推到改革开放、开发建设的前沿。

作为改革的突破口,1987年以来,我国城镇化由稳步推进进入加速推进时期。这一年,扎着两根大辫子的六十四团十一连姑娘王金焕结婚了。一间土坯房、几样简单的家具,便是她的新居。那时出门是一条条土路,有的路沙土厚,走几步就灌一鞋土,没有几栋楼房,低矮的平房被整体灰暗的色调压着,唯有屋旁的花花草草透露出无限生机。商店很少,买大件的商品,王金焕都要去几十公里外的伊宁市。

能干的王金焕承包了40亩地,又赊账买了牛和猪仔,常常忙到月亮露头时才回家。什么时候能过上好日子?王金焕常常想。

在国家的大力支持下,四师城镇化建设的投入比例和总额逐年提高。1988年,四师建筑业产值达6344万元,占当年社会总产值的比重为11.7%。“十一五”时期,四师城镇化建设投资达到18.46亿元,较“十五”时期增长了12.1%。

这个时候,王金焕已经住进了楼房,她所居住的小区楼房林立,很多人会在夜晚出来散步,欣赏夜色。

2013年,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,完善城镇化健康发展体制机制,坚持走中国特色新型城镇化道路。注重以“人的城镇化”为核心,“十二五”时期,四师大力投入资金建设以保障性住房为主的住宅小区,团部广场、通团通连道路、医院、学校、幼儿园、18个团场学校塑胶体育场等民心工程累计投资168.46亿元,比“十一五”时期增长8.7倍。

城镇化建设,让王金焕的欣喜与自豪在不断延续。2015年4月12日,可克达拉市挂牌成立。

“《草原之夜》唱了大半辈子,经常边唱边想,可克达拉能变成什么样子?如今,它已成了一座城市!”王金焕说。

2016年5月,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在四师调研时动情地说:“我有个愿望,希望可克达拉市三年有模样,五年大变样!”

在强大的变革理念推动下,精心设计,高端规划;推进金融、管理综合体制改革,促进产业集聚,如今,可克达拉市已是路网纵横、绿水环绕、繁花满地、城林交融。

农业现代化:农业综合机械化迈上新台阶

改革,不仅仅体现在新型工业化、城镇化上,也体现在农业现代化上。

“我爱研究农机,10年前只有一台拖拉机,10年后已经有10台农机、21台农具,一个大院子都放不下。”六十七团十一连职工兰国军说。10年来,兰国军累计享受国家农机购置补贴100余万元,年作业面积5万多亩。

“一个人就能完成大面积作业,这在以前根本不敢想。”兰国军说,上世纪八九十年代,很多作物打药是人背着药桶在田间穿梭,时常发生药物中毒事故,加上功效低、劳动强度大,一提起打药,种植户就发愁,如今再不愁了。

没有农业机械化,就没有农业现代化。40年来,四师不断推进现代农机标准化示范基地建设,重点补贴大功率拖拉机、棉花采收机、谷物联合收获机等机械,农机装备水平和农机作业能力大幅提升。

据统计,今年,四师农机户、农机服务组织达669户(个),农机总动力达44.2万千瓦;农业综合机械化率达98.4%,远远高于自治区81%的平均水平。

历史的车轮滚滚向前,唯有改革如鼎,在时代大潮中永驻,继续于变革创新中催生崭新未来。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123539030