新疆又放归15匹普氏野马

作者: 高娃 来源: 新疆日报 日期: 2018-09-28

新疆又放归15匹普氏野马

野放试验已取得探索性成功成为西部生态保护亮点

9月27日,新疆野马繁殖研究中心向卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区放归普氏野马。 记者约提克尔·尼加提摄

27日,新疆野马繁殖研究中心在卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区放归15匹普氏野马。至此,普氏野马在新疆的野外种群数量达到221匹。

新疆野马繁殖研究中心主任马新平介绍,通过17年的努力,普氏野马野放试验现已取得探索性成功,成为西部生态保护和环境建设亮点,也为我国大型野生动物的放归和野化提供了有益经验。截至目前,新疆野马繁殖研究中心野马种群达411匹,共有16批次110匹野马放归自然。

据了解,为顺利完成本次野马放归工作,中心在5月份便已完成了野马分群工作,将9匹母马和6匹公马从原群体中分出,分别组成野放母马群和野放公马群,将这两群马放入3000亩的半散放区进行半散放训练,提高它们的野外适应性,并对它们进行了检疫和驱虫工作。

马新平介绍,近几年野放野马种群的繁殖成活率达到100%,这意味着野马的野外适应性和野马种群的稳定性在不断增强。此外野马原栖息地——卡拉麦里山生态环境不断修复,也为野放野马种群繁殖成活率的提高提供了有力保障。

自治区林业厅副厅长木日扎别克·木哈什介绍,新疆野马繁殖研究中心作为亚洲最大的野马繁殖基地,繁育的大多数野马远离保护者的照料,已形成了相对稳定的野生种群,使这一濒临灭绝、比大熊猫还珍稀的物种得以被拯救。

普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,曾栖息在从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,是保存马类动物遗传多样性及用于家马性状改良和育种的珍稀物种。19世纪80年代,它们被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基命名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”。目前,全世界普氏野马约2000匹。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123495995