从一个人到一座城的爱心接力

作者: 潘仙德 陈胡南 来源: 日期: 2018-09-27

近日,台州市椒江区为一师阿拉尔市贫困群众捐赠爱心衣物4万多件——

从一个人到一座城的爱心接力

9月15日,参加冬衣捐赠公益行动的台州市椒江区部分爱心人士合影。

9月15日上午,浙江省台州市椒江区科创服务中心一楼一间200多平方米的仓库里,堆满了爱心包裹。“这些都是准备发往一师阿拉尔市的冬衣、冬鞋等,15天不到,捐助的爱心衣物就达4万多件,我们的市民真是太有爱心了。”椒江区党外知识分子联谊会(以下简称知联会)会长李越激动地说。

为什么要向一师阿拉尔市捐冬衣、冬鞋呢?这还得从台州市中医院的护士於文瑾说起。2014年,於文瑾得知南疆有不少贫困地区,群众生活很艰苦,她翻箱倒柜,把家里不用的衣物都找了出来,还发动亲戚、朋友,大家凑了足足4箱衣物,她自己付了500元邮费寄往南疆,这一寄便是4年。

今年,台州市援疆指挥部委托於文瑾为一师阿拉尔市贫困群众募捐鞋子两万双、冬衣三四千件,量如此之大,凭於文瑾一己之力肯定无法完成,于是椒江区知联会等单位共同发起了“情系南疆 衣暖人心”椒江区冬衣捐赠公益行动。

8月31日,椒江区知联会、椒江发布、椒江青年、椒江区妇联等微信公众号同一时间发布了《爱心接力!今年冬天,南疆同胞需要一双温暖的鞋子,你愿意捐赠吗?》,这条微信得到了网友们的大量转发。热心的椒江区群众接过於文瑾手中的爱心接力棒,大家有钱出钱,有力出力,共同把好事做好。

家长、孩子们来了。椒江区知联会教育系统分会发动该区中心幼儿园、椒江二中、区实验小学等10所幼儿园、学校师生共捐衣12050件。

爱心企业来了。沃兹鞋业公司捐新鞋、新毛衣、童装2609件,高伟狮服饰公司捐全新成人毛衣2000件,浙江织彩科技有限公司捐童鞋3026双……19家企业累计捐冬衣、冬鞋超过2万件(双)。

公益组织、社会团体也来了。天台县慈善总会捐新鞋3770双,下陈女性社团公益联盟捐全新儿童保暖外套、全新衬衫、保暖鞋572件(双),“云兰妈妈”爱心屋捐赠全新鞋子305双……13个公益组织、社会团体共捐赠冬衣、冬鞋1.3万件(双)。

截至9月14日,椒江区知联会收到社会各界捐赠的衣物共45954件,价值93万余元。

“希望我们的鞋子能够让一师阿拉尔市家庭贫困的孩子度过一个温暖的冬天。”浙江织彩科技有限公司总经理张明志说,如果明年还有这样的活动,他会继续支持。

“这是我应该做的,人人都奉献一点爱,我们的社会就更美好一些。”佳吉快运有限公司台州分公司金清办事处经理王绍华说,这几年他一直自掏腰包帮於文瑾把爱心衣物托运到南疆。

“目前我们正在抓紧联系运输车辆,同时与台州市援疆指挥部对接,确保既省钱又及时地把爱心衣物交到一师阿拉尔市贫困群众手中。”李越说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123491099