全面深化改革需要增强科学发展本领

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-27

全面深化改革需要增强科学发展本领

——兵团深化改革系列谈(88)

新一轮改革大潮涌动在军垦大地,突破了许多过去认为不可能突破的关口,解决了一些多年来未能解决的难题,夯基垒台的任务基本完成,全面改革的框架基本确立,但仍有很多“疑难杂症”等着我们去攻克,有很多难啃的“硬骨头”需要我们去啃。方此之时,必须采用科学的方式解决发展中的难题、破除改革中遇到的障碍。作为兵团全面深化改革的推进者、组织者、参与者,各级党员干部惟有保持定力,不断增强科学发展本领,才能在改革攻坚中不断开拓创新,推动兵团全面深化改革不断取得新突破。

增强科学发展本领,要牢固树立新发展理念。以习近平同志为核心的党中央作出我国经济发展进入新常态的重大战略判断,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,强调用新发展理念引领发展行动。就兵团而论,底子薄、不平衡、欠发达的基本情况,决定了各级领导干部在全面深化改革中必须主动适应把握引领经济发展新常态,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动兵团经济实现稳定可持续发展,在不断改革中保持稳中有进、稳中向好的发展态势。

增强科学发展本领,要善于运用科学发展方式。只有坚持科学发展之路,才能培育可持续发展新动能。对兵团各级党员干部来说,身处转变发展方式、优化经济结构的攻关期,要在构建市场机制、增强发展动能上下功夫,不断增强经济发展的创新力和竞争力。不仅要摒弃不科学的发展方式,更要找到可持续的发展方向。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展实现质量转变、效率革新、动能转换,着力构建市场机制有效、微观主体放活、宏观调控有度的经济体制。

增强科学发展本领,要增强破解难题的能力。全面深化改革是一场硬仗,绝非轻而易举就能完成,解决改革发展中的一些复杂问题,不能依赖以往的经验和做法,必须用发展的眼光来认识、分析和把握问题,创造性地提出解决问题的新思路、新举措、新办法,做到辨证施治、综合施策。只有盯住“痛点”下苦功,敢啃“硬骨头”,才能跨过沟坎、化危为机。兵团各级党员干部要做到求真务实、推陈出新,不断增强破解难题的能力,推动改革不断向纵深发展。

科学发展,功在当代,利在千秋。改革越向前推进,就越需要有科学发展的本领。增强科学发展本领,是新时代兵团党员干部的历史使命,意味着要承担更多责任、下更多功夫。兵团各级党员干部要不断适应经济社会发展新形势,切实增强科学发展本领,提高科学发展能力,推动兵团全面深化改革取得新突破。(兵团日报评论员) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123491080