如何解决“小企业”的“大问题”

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-26

如何解决“小企业”的“大问题”

——一师阿拉尔市团办企业改革路径探析

在兵团国资国企改革、团场综合配套改革中,有一个群体不容忽视,这就是团办企业。团办企业改革是兵团深化改革的重要一环。

与国有企业相比,团办企业规模虽小,但该有的组织架构几乎都有,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

牵一发而动全身,团办企业改不好,国资国企改革、团场综合配套改革就受影响。而当前,兵团一些团办企业改革还有诸多问题,一些团场依然在观望,有的存在向师里一交了之的想法,团办企业富余人员安置也存在较多困难。

“小企业”的“大问题”该如何解决?推进改革,总体方向上有六师五家渠市改革经验做标杆,具体操作还要结合实际来推进。以塔里木建筑安装工程集团、新农乳业有限责任公司等师属“大企业”改革为引领,企业富余人员安置灵活“接地气”,一师阿拉尔市团办企业改革顺利推进。

当前,一师阿拉尔市231家团办企业中,已关闭注销20家,破产清算2家,师属承接企业移交接收111家,人员安置和接收工作平稳有序进行。

两个月前,一师阿拉尔市与河南能源化工集团有限公司签署战略合作框架协议,引入外部资本参与国有企业改革;塔里木建筑安装工程集团引入浙江省建设投资集团资金2亿元进行重组,新农乳业有限责任公司与新疆天康畜牧生物科技有限公司进行战略合作,完成6座奶牛场的接收管理工作……

弄潮跃浪,推进混合所有制改革、重组控股、战略合作等,通过一系列改革举措,一师阿拉尔市国企更有活力,而且为团办企业改革提供了宝贵的路径、模式遵循。

遵循改革主路线图,上半年,一师阿拉尔市整合各方资源成立4大集团公司,所有团办企业在关停并转后进入4大集团公司,完成改革的最关键一步。

其中,六团棉花加工厂整体划转至师属承接企业农发集团。改制重组,是关系企业干部员工切身利益的大事。

3个月前,六团棉花加工厂一方面积极与承接企业推进资产、债务清查核定和移交等事宜,另一方面,不等不靠,提前进行机械检修。员工们早晚加班,为秋季棉花加工做准备。职工生产积极性高涨,预示着改革取得初步成功。

除师属企业承接整合团办企业外,一师国资国企改革还涉及一批需要关停注销的企业,如六团原温宿聚和物业公司。按照要求这家公司已全面关停注销,但企业关停了,民生服务不能停,对此,六团面向社会招标,引进民营企业提供服务。

“拿钱买服务,效果很显著。早在8年前,就想过将团场物业管理推向市场,改革倒逼,加快了城镇管理现代化进程。”六团副团长谈智君说。

企业改革,富余人员分流安置是难点,以往一些企业改革失败原因之一就是富余人员“挪不动窝”。六团富余人员分流安置涉及3家团办企业的304名职工,除65人符合要求退休外,其余239人需要进行分流,是个不小的数目。

让分流对象“双向选择”,按年龄结构执行“分流配方”,让分流模式“接地气”,六团通过这些举措,使团办企业人员分流安置工作安静、顺利进行。

“双向选择”,六团果品公司有不少职工自主选择到连队干事创业。职工张利娟通过推荐参加九连“两委”选举,当选“两委”成员。对这个结果,她很满意,认为改革给自己带来了机遇。

“分流配方”,针对团办企业富余人员年龄、素质结构参差不齐现状,六团安排青年职工种植生长周期较长但后期回报率高的苹果树,棉花种植周期短,见效快,就让年龄偏大的职工种,多数富余职工欣然接受。

“接地气”,六团把适合耕种的土地拿出来供团办企业富余职工选择。将心比心,加上大量暖心的宣传思想工作,职工们普遍表示理解改革,新天地里会更有作为。

当前,六团团办企业239人全部分流安置完毕,其中分流到农业一线的职工有223人,组织推荐当选连队“两委”成员的有5人, 自主创业4人,其余人员分流到公益性岗位或其他行业。

“三大举措推进富余人员分流安置,成效明显,不仅减轻了师属企业承接团办企业职工的压力,而且通过妥善安置确保了人口不流失,夯实了连队维稳基础。”谈智君说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123485011