从家庭妇女到产业工人

作者: 潘瑞雄 通讯员 刘秋月 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-25

“发工资了!”9月14日,领到600元实习工资的吾热坚尼提·麦麦提尼亚孜心情激动、脚步轻快。

下班后,接到放学的孩子,吾热坚尼提·麦麦提尼亚孜给孩子们买了零食和玩具,3个孩子高兴得又蹦又跳。

600元,对很多人来说不算什么,但是对于吾热坚尼提·麦麦提尼亚孜却意义重大,这是她从一名家庭妇女转变为产业工人的标志。

“自从搬到团场,生活变化太大了,越变越好!”吾热坚尼提·麦麦提尼亚孜说。

2014年12月26日,十四师二二四团正式接管和田地区墨玉县胡木旦村和英阿瓦提村(以下简称“两村”)。2016年12月26日,“两村”540户近2000名群众换上节日盛装,在一片锣鼓声中,搬进了该团新建的和泰新村。吾热坚尼提·麦麦提尼亚孜一家告别了昔日居住的土坯房,住上了曾经“想也不敢想”的楼房。

与“两村”许多少数民族妇女一样,吾热坚尼提·麦麦提尼亚孜国家通用语言水平低,所会技能少,家中孩子尚小需要照顾,她一直想外出打工增加家庭收入,却因困难重重而作罢。

今年8月,吾热坚尼提·麦麦提尼亚孜得知设在和泰新村的昆玉市金泰针纺织品有限公司培训基地招人的消息,喜出望外的她立即报名。

在培训基地工作了几天,吾热坚尼提·麦麦提尼亚孜发现这里的工作并不难,“就是把送来的衣片用缝盘缝合在一起,不难学。”

“实习期3个月,一般的妇女学习两个多月就能上手,每天工作8个小时,实习期间每月工资600元,实习期满后拿计件工资,平均每人每月能挣2000元以上。”培训基地负责人常青云说,目前有32名“两村”妇女在培训基地工作。

近年来,十四师昆玉市坚持“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”的理念,牢固树立“悠悠万事、招商为大”的意识,狠抓招商引资工作。2018年7月,年产值超过8000万元的昆玉市金泰针纺织品有限公司落户二二四团旁的皮墨北京工业园区。

昆玉市金泰针纺织品有限公司总经理董海鹏告诉记者,该公司积极吸纳兵团和地方少数民族群众就业,目前已有134名来自兵团和地方的少数民族妇女在这里工作。

家中没有负担的妇女可以来园区上班、居住,家中有负担、走不开的妇女想工作怎么办?董海鹏告诉记者,为解决这一问题,该公司在二二四团新建了培训基地,让“两村”妇女实现在家门口就业的愿望。

今年以来,二二四团还连续举办国家通用语言培训班等系列培训班,组织“两村”妇女参加。

半年多的培训下来,人们发现“两村”的妇女变了:阿依古再丽·萨伊普的国家通用语言水平提高了,能与汉族职工简单交流了;阿丽·依米提会化妆了,每天出门都把自己打扮得漂漂亮亮;妮萨·麦麦提不再愁眉锁眼了,每天都有说有笑,遇到相熟的团场职工还会主动打招呼……

“比起刚来团场那会儿,她们的变化太大了,每个人都笑容满面的,我们也愿意和她们交朋友。”二二四团二连职工姚嫆兰说,不止是“两村”妇女变化大,“两村”群众整体精神面貌都发生了翻天覆地的变化。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123479053